首页 >> 影像咸宁 >> 正文

老有所养不是梦——咸安区3000余名老被征地农民喜领养老金近3600万元

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-20 21:50

  

  银行职员热情为村民服务

  

  村民邹裕海拿到了领取养老金的银行卡

  

  广东畈村民在村服务中心核查信息

  

  向阳湖镇有三个村的群众代表为镇政府送来锦旗

  

  村民排队查询养老金信息

  

  喜悦之情,溢于言表

  

  老被征地农民信息公开、透明,村民一目了然

 

  解决被征地农民基本养老保险问题,旨在维护被征地农民合法权益,改善他们的基本生活,保障他们的长远生计。

  为此,从国家到省到市到县、区,都分别出台了相关政策与实施办法,而在政策的落实方面,咸安区无疑走在我市前列。

  “为民生雪中送炭,促和谐扶贫济困。”

  “践行党的群众路线,为百姓办好事实事。”

  10月11日上午,咸安区向阳湖镇广东畈村、铁埠村、绿山村等三个村以“全体老人”的名义,自发赶制了两面锦旗,兴高采烈地分别送到镇政府和区政府,表达他们领到养老金的喜悦与感激之情。

  广东畈村的陈学华今年71岁,按照政策,他领取了1万5千多元。“这是我这辈子拿到最大的一笔钱,感觉走路都硬气多了!”老人激动地说,等孙子考上大学,要给他包一个大红包!

  喜出望外的当然不止陈学华一个老人。咸安区城乡居民养老保险局局长朱宁介绍说,全区老被征地农民到龄人员3239人,领到2015年1月至2017年9月33个月的养老金共3598.56万元,最低的7千多元,最高的有1万9千多元。

  至此,咸安区在全市率先完成被征地农民养老保险金发放工作。

  “一辈子种地当农民,现在没有地种了,却能像上班人一样每个月领工资,能赶上国家这么好的政策,我真是做梦都要笑醒!”官埠桥镇渡船村的邹裕海说,每个月有钱领,感觉有了依靠,有了安全感,更重要的是,感觉自己有用,能给孩子减轻些负担了。

  一直以来,征地社保费用落实难、社保对象确定难和参保补贴办法不规范是困扰被征地农民社会保障工作顺利推进的难点和关键环节。为解决好被征地农民养老保险问题,咸安区委、区政府高度重视,将其提上议事日程并出台了相关政策,但也只是解决了部分被征地农民养老保险问题。

  咸安区人社局局长黄定槐介绍,早在2015年,该局就开始对老被征地农民进行摸底调查。省政府53号文出台后,区政府很快出台了《咸安区被征地农民参加基本养老保险实施方案》,此后,该局按照“锁定对象、固化标准、一次记账、到龄发放”的程序和原则,在锁定人员名单的基础上,以一次性补偿标准对个人账户进行记账,分期给予养老保险补偿,政府逐年筹措资金发放到龄人员个人账户养老金,并承担个人账户补偿金利息。

  截至9月30日,区政府筹资5602万元,全区3239名老被征地农民到龄人员领到了足额养老金,切实保障了被征地农民的权益,赢得了广大被征地农民的一致好评。

  12日,在农业银行咸安南山网点,看到永安西河村3组的赵茂兴老人喜滋滋地取出养老金,十足民生情怀的黄定槐说:“下一步,我局将继续做好相关协调工作,确保到龄人员待遇及时足额发放到位。” (咸宁日报记者 张大乐 李娉 通讯员 刘利)

 

  记者手记: 

  百姓心中有杆秤

  种地一辈子,临了土地被征,农民自然有种失去依靠的感觉,如今有了好政策,只要到了规定年龄,就能像上班族有岗位的人一样,每个月按时领工资,得到实惠的群众当然要敲锣打鼓送锦旗表达喜悦与感激之情。

  记者采访发现,在这皆大欢喜的背后,有一群为民办实事的贴心人,他们涉及政府、人社、国土、财政、公安等部门。是他们,精准实施国家政策,对策在一线研究,督办在一线实施,问题在一线解决,才让被征地农民再次拥有“获得感”。

  “以百姓之心为心,处处用心。只有付出真心,才能赢得民心。”真正把老百姓的利益放在心上,办好事办实事,群众心头那杆秤,自然不会倾斜。

编辑:Thierry