首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

深情注沃土——聚焦咸安区就业训练中心

来源:咸宁新闻网 时间:2017-10-31 22:32
  • 就业培训基地

  • 香菇种植专家现场解答学员疑问。

  • 蔬菜大棚里传技。

  • 理论课堂。

  • 手把手传授操作要领。

  • 双溪桥镇蔬菜种植实训基地。

  • 潜心学艺。

  9月26日下午,在咸安区就业训练中心二楼的教室里,一堂关于蔬菜种植的培训课正在进行,来自全区各乡镇的30多位农民听得格外认真,本子上写满笔记。

  汀泗桥镇赤岗村村民石建波,今年50岁,左手轻度残障。他说,他家就住在镇政府附近,原先主要靠养猪谋生,但本村有很多种有机蔬菜的,效益不错,所以想“改行”。 “我已经听了好几天课,专家老师告诉我们怎么科学施肥,怎么做到尽量避免使用农药,种出可以主打绿色无污染的有机蔬菜。趁着这课堂,我正好可以做改行的技术准备。”

  据就业训练中心主任王波介绍,训练中心是咸安区公共就业和人才服务局下属的公益性事业单位,也是市人力资源和社会保障局授权的定点培训机构。为了解决农村残疾人就业创业问题,提高残疾人生活技能,这次,就业训练中心与区残联、区农业局合作,组织开展了农村残疾人实用技术培训班。

  他还说,训练中心将来还会跟区畜牧局、区园林局合办培训班,有针对性地开设课堂。每次开班,都会提前半个月进行宣传,全区被征地的农民或者普通居民,均可报名参加。

  实际上,他们的培训不仅请专家系统地讲理论,还将课堂延伸到了田间地头。

  “黄瓜苗得了病虫害时,要尽量使用物理防治,减少药物防治次数……”9月27日上午,在双溪桥镇新农机防专业合作社农业基地,当了20多年农技员的陈绪庆,正在为区培训班的学员讲解水果黄瓜的栽培和后期管理技术。

  当天,学员们还被带到贺胜桥镇黄祠村的香菇种植基地,由来自随州的香菇种植专家黄德华为大家现场解答香菇种植的要点与难点。

  上过理论课之后,再下到田间进行实践,把疑难解决在一线,才能让每位学员学到真本领——这是培训中心工作人员达成的共识。

  该中心工作人员吴荣波介绍说,为了确定开设什么样的培训班,前期往往会经过几个月的市场调查。比如7月20日开课的模具培训班。调查发现,模具市场潜力很大,所以请来在广东做了10多年模具的师傅,对学员进行简单的理论培训后主抓实践指导。“这期共招生13人,计划培训6个月,目前效果很好,已有2人送往广东企业实习。”

  模具培训班里有个叫张百港的小伙子,来自横沟桥镇李堡村5组。他的母亲几年前因病去世,父亲今年6月在施工时意外身亡,留下他与11岁的妹妹相依为命。“真心感激这个培训班,让我可以尽快掌握一技之长,早点承担起‘家长’责任。”在训练中心的实习车间里,腼腆的小伙子说完就走回车床旁,继续投入实践学习中。

  “一技傍身,受益终身。”王波说,训练中心秉承让每一位参训学员真正拥有一技之长,在就业、创业竞争中屹立不倒的理念,将帮助更多的群众享受到政府福利。11月20日,中心还将与区民政局合作,组织开展第二期模具加工培训班暨退伍军人实用技能培训班,预计培训学员50人。

  记者手记:

  为新时代农民扶志扶智

  随着农业供给侧改革的深入推进和城市化进程的加快,农民在农村创业或进城务工时都渴求文化知识的更新和技能的提高。咸安区创业、就业训练中心应对新时代要求,探索出一套行之有效的办法。

  在该中心记者看到,月嫂素质和服务技能培训、农村残疾人实用技术培训、新型农业种养技术培训等专业培训班红红火火。这些都是时间短、见效快、农民最急需、受益最直接、群众最欢迎的培训项目。

  扶志以自强,扶智以自立。咸安区就业训练中心紧紧围绕农村经济发展主题,不断满足广大农民群众的培训要求,大力开展农业技能培训,大力提升农民的从业技能和综合素质,办法实用有效,经验值得借鉴!(图/文 记者 张大乐 李娉 通讯员 卲晓天)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端