首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:万家柿子

来源:咸宁新闻网 时间:2017-11-01 22:33
  • 万家柿子

  • 万家柿子

  • 万家柿子

  • 万家柿子

  • 万家柿子

  • 万家柿子

  秋分起,寒露至,万家的柿子点缀着各个村庄。

  通山的万家,大大小小的数十个村庄,高高矮矮,依山而建在各个朝代里;错落有致,分布在或阴或阳的山坡上;就势造屋,半是砖墙半是石壁;取木构架,一些木房子在浓荫下,在古树间。这就是万家的传统村落,被柿子点缀的村落。那密密挂在树上的果实,在宇宙看来,就是一群小小的颗粒;在村人看来,就是生活的一种希冀;在游人看来,就是一种生活的丰富多彩。

  我寻觅着你,每年在秋的门口,你是一个季节的族群,在风的使唤下互相碰撞,誓言无声,踏过季节的原野,不见了汗珠,圆圆的脸胀得通红;你高高的挂在树上,与众不同,这不是一条陌生的路,田径、山道、溪边、岭背、宕头、屋檐下,我一一走过,前世的尘,今世的风,柿子是一个诚实的观者,记录了山村年年月月的不一样。

  柿子,坚强的山果,风景总常新,时光最堪嚼,你就是山村的童话么?你就是山民的期盼么?与你的碰面而至,从不是意外的草稿,也不需要语言的释怀。我是林泉之下的使者,举着真善美的火炬,把山村的小路踩成通途,乡情的通途。柿子的视线就是连接山里山外的纽带,与其说是看柿子,还不如说是一种精神的走向。从来都是拒绝五彩缤纷,始终坚持祖辈的颜色,从青涩到金黄或绚红,打扮一张张动人的笑脸,默看日出日落,或雨或风,实在呆不住了,便落下了蓓蕾的誓言,我是成熟的果子,离开枝头才是我的初衷。

  望着柿子的成长,柿子本来就是先青后黄再红的彩色的墨点,无限构建的图经,深情渲染,万图成册,万经成书,图如画,经如诗,不用人为,只是天成,那都是大自然的造化,是万家的福祉。摸一把秋的衣襟,把心贴近秋,让精神饱满,把丰硕的果实在秋天的背篓里取出,万家有万丈豪情,把柿子作为一种文艺的复兴,给山村唱戏,为山村画画,风写诗,水点墨,美之术,画之技,爱之深,情之切,一切都在秋色赋中,一切都在山果的丰硕图谱里。

  万家的名字很实在,高槎坪、石门坎、大茶园、白果坪、石门塘、大地、上坳;万家的名字很浪漫,观音石、珍珠口、川芎林、蓝田、香铺。这些实在的浪漫的名字,都沾染了柿花的香和柿子的甜,被柿子传得很远很远,每个村庄都有许多故事,每个故事都有柿子的角色,是柿子把这些村庄串起来。没有柿子就失去了村庄的韵味;没有柿子,秋天的天空就少了壮观的景致和迷人的色彩。

  这就是柿子,万家的柿子。在这里,可以看出柿子的一种风貌一种精神,可以看出勤劳朴实、敦厚可亲的万家人。他们与柿子同伴,风雨人生,同甘共苦,尽情地享受着幸福的日子,坚强地守护着这片美丽的家园!(图文/雪雁鸣)

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端