首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:洪港芦苇荡

来源:香城都市报 时间:2017-12-21 11:00

  图文/雪雁鸣

  

  这是一片茂密的芦苇荡,这是一片新生的湿地公园。一叶小舟穿梭在芦苇荡中,一眨眼不见了踪影……

   

  婀娜的芦苇,丛丛复复,质朴无华,野趣浓多。惜春、缅夏、念秋、藏冬,芦苇的四季,就是她的一生,从浓密到稀疏,走完了她的花甲年华,冬去春来,命运重发,又产生一季思想。

  我把文字撒在水里,来年会长出芦花的美貌,白玉无瑕,白露为霜,就像我爷爷,把谷子撒在泥中,才长出我父亲的肩膀,才长出我书卷的初样。

  在芦苇荡边,我曾看见五柳先生的桃花在朝天怒放,田畦时蔬炉酌酒,归去来兮赋闲情。

  盛唐泽国的岸柳笼烟,诗佛山水,王维何在?雨中春望留不住,船头送别少年行。

   

  兰舟泊岸,问一声易安居士,可有闲暇梳风漱玉?可在遥望云中的锦书?只是雁回人不归。荷花凋谢,凉秋来临,相思苦,在心头。兰汀不远,暮霭轻笼,就在丝竹里回旋,那恍若隔世的音乐,使人不寐的音乐,在芦苇荡里萦绕。 

   

  小舟轻轻划过,涟漪不喧,鸭儿结伴而过,一杯酒,浸湿了纳兰容若的词牌,似彗星般流过的一位惆怅的君子,一个纯真的孩子,眼睁睁看着你远去,把繁华甩在橹声的后面,你所有的词阙,都是你天才的悲情。不读你,不读你,怕你伤心,怕你醒来后羸弱的身躯担不起义重情深。

  芦苇荡里读诗词,浪漫之中有忧思。

  日月的天,南国的天,芦苇的天,落到水里,托起了芦苇的芳名,成就了我的江湖行,水上之行,踏莎行。风云际会,水上的诗会,把诸子读遍,把时空读穿,不要悲情,只要群鸥飞翔芦花之上,题诗于尺素,歌乐于扁舟,对酒当歌玩极乐,铿锵玫瑰十月天。

  落日山水,寄语归风,芦苇荡,清溪漾,心随水转,暮色已当空。

  南国的洪港,洪港的芦湾,梦中的港湾,圆圆一湖花海,掩映斑驳的村庄。

   

  小舟和我一样不知疲倦,为我的寻觅开路,雾霭被桨楫拨开,水路,诗路,仿佛回到了老家,回到了我的水城,那是满满一湖酒,一湖诗,白鹭在联播新闻,报道秋去冬来。

  芦苇荡,水上的宫殿,临水一瞥,便能连篇累牍,住上一宿,就能长出仙人的翅膀。

  盛水之湖,掌船之泽,芦花的报恩是一片雪白,芦之情,花之语,被风告密到我的香笺,一曲水调歌头,草就芦花雪。

编辑:shaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端