首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:行摄飞雪九宫

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-01 09:14

  摄影 /雪雁鸣 文字 /刘玉关

  

  

  

  

  

  一夜大雪,小城大地一片苍茫,银装素裹。通山摄影爱好者雪雁鸣绝不愿放弃这难得的雪中盛宴,决意与一群徒步爱好者在飞雪中行摄九宫山。

  1月27日8点,出发。为了安全起见,雪雁鸣一行人计划沿公路而行,从界牌经石龙峡登顶的公路,路程约20公里。

  行走在山路中,走进立体的雪景图画。树上的雪,空中的雪,纷纷扬扬,随风飘舞。那树枝头,那红果上,那松叶间,都包裹着那柔软的雪棉,那晶莹的冰凌,那剔透的冰粒……在一幅幅雪景图中,那一片片雪,翩然起舞,舞起一抹嫣然,舞起一缕盈香。

  遥望远山,则是“千峰笋石千株玉,万树松萝万朵云”的壮观气势。驻足静享雪中情,雪花站上眉尖,却不知不觉;雪花滑进衣领,让人猛然一激灵;雪花落进手心,顿时化作湿润的丝丝温热。此时,雪雁鸣好想煮雪夜话,赋一首雪韵在记忆的深处里潜藏,听晶莹的雪花无韵无律的低吟浅唱……

  一步一风景,一眼一风光。人在雪中行,更添景中韵。在移步换景中,九宫泉溪冰瀑,是最为壮观的奇景。从十几米高山往下流的泉溪,早已四周结冰,雪白的积雪厚厚,透亮的冰凌长长,但中间可见流水,飘起几缕热气,犹如置于冰雪王国的仙境中。

  山间转角处,传来“唰唰”响声,紧接着进入眼帘的是一座金字塔似的雪堆。雪堆正沿着陡壁石崖纷纷扬扬地奔腾而下……干雪如沙,崖陡雪倾,倾流似瀑,堆积成山,实乃九宫山一大奇观。途中,路遇十几处雪瀑。

  一路上,有景、有惊、也有险。中午时分,天空下起雨,雨点变成雪籽,密密匝匝地撒下……尽管有队员选择坐缆车而上,但雪雁鸣与一部分人还是坚持继续行摄雪中。渴了,抓把雪就吃;饿了,拿出干粮分享;累了,加油鼓劲声响彻山谷……雪中登顶九宫,虽然比平时5个多小时长了2个小时,但一路相伴的欢笑声、相机的咔嚓声、赞美的感叹声,让山中雪也感受到一行人的热情和激情……

  次日8时,经过一夜风雪,山间雪更厚,雪雁鸣一行人虽有些疲惫,但丝毫没能减退继续徒步下山的意志……坚定的人、勇敢的心,又开始长达七个多小时的徒步。

  飘雪红尘,雪映寒冬,不知这飞舞精灵挂在了谁人的眉梢上?又落在的谁的心头?不过可以肯定,这飞舞精灵永远地定格在了雪雁鸣的镜头中……

编辑:Thierry

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端