首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

年味·年俗

来源:咸宁新闻网 时间:2018-02-27 09:21

  摄影 刘克强 张红霞 杨火星 记者 杜培清

赤壁盆鼓

舞龙

与狮共影

羊楼洞之夜——正月十五

赤壁新春广场文化活动

福娃

  从初一到十五才是真正玩年的时候。

  在儿时的记忆里,从初一开始,全家男女老幼都要穿新衣,走出门去拜年。你听,那童谣唱:“初一父母与祖人,初二郎女齐上门;初三初四姑娘舅,初五家家接财神。”跟着出去拜一圈年,我们的兜里的糖果瓜子塞都塞不下,长辈们给的压岁钱也有一大把。同辈的兄弟姐妹聚在一起,玩小鞭炮、烟花、打陀螺、弹珠子、跳格子等等,玩具因陋就简、就地取材,但照样给大家带来了无穷无尽的快乐。

  过了初五,城市一些店铺就要开门营业,村里的舞龙、舞狮队开始举起手里的行头挨家挨户拜年。游龙在前面游动,“采莲船”、蚌壳精紧随其后,一路锣鼓、弦乐队伴奏,场面壮观,到处喜气洋洋。成群结队的小孩子跟在表演队后面跑,兴奋得哇哇大叫。

  舞龙、舞狮队每到一处,喜炮轰鸣。“长龙绕屋堂,全家都吉祥……”,听着吉庆的彩辞,接龙的人家喜在心头,忙前忙后为舞龙队奉上好烟好茶,临出门还不忘塞上一个红包表示心意。如今,这些传统的“玩年”的习俗在市内已经越来越少见,不少乡村依旧保留这份热闹。

  舞龙、舞狮一直要闹到元宵节。到了正月十五,年也就过完了,舞狮人把行头收理好,放在祠堂的阁楼里,等来年再舞;舞龙队要把龙烧掉,谓之“升龙”。“龙上了天,就能行云布雨,让我们耕种。”村里的老人说。

  “吃了月半粑,各人种庄稼”,人勤春草,农人已牵牛下地;外出务工的村民也踏上了进城的路,年味和亲情,被打包装进了行囊, 乡愁却种在了心里……

  让故乡成为有梦的地方吧,在圆梦的日子,天天都幸福地过大年。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端