首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:欢天喜地庆元宵

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-01 09:08
  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

  • 欢天喜地庆元宵

咸宁日报全媒体记者 庞赟 摄影 赵忠志 方达星 张仰强

  祥龙翻腾,雄狮狂舞。昨日下午,市体育中心内,锣鼓喧天,万众欢腾,一派喜庆祥和的节日景象,2018年舞龙舞狮展演活动精彩上演。

  长达120米的巨龙,由50根龙把组成,光龙头就重达60斤,54个庄稼汉子玩起来,颇有些吃力。这支巨龙来自浮山办事处大畈村7组,作为开场节目,巨龙强大的气场,还是让观众们屏住了呼吸。

  舞龙队负责人刘昌猛介绍,舞龙在大畈村7组已有100多年的历史,是祖传的一个节目。这次展演活动,他们只排练了3天时间,全村60多人拧成一股绳,顺利完成了演出。

  咸安区官埠桥镇舞龙队的队员们都是年富力强的小伙子和小姑娘,面对那些老前辈,他们丝毫不逊色,一个个生龙活虎,摆出了“中国龙”的造型,赢得了阵阵掌声。

  当然,表演场上,女子舞龙队也不容小觑。汀泗桥镇赤岗村舞龙队共有45人,全部都是平均年龄53岁的农妇,年龄最大的67岁。虽然年纪偏大,但是她们舞出来的龙娇小玲珑,灵活多变,步伐、身姿很是矫健。还有桂花镇女子舞龙队,刚刚组建不久,舞起来也像模像样。

  传统的舞龙表演中,莲船是不可或缺的附属表演形式。温泉办事处和马桥镇李畈的采莲船节目,各具特色,深受观众喜爱。

  北狮在舞狮者的引领下,跌扑、翻滚、跳跃、搔痒,完成滚绣球、过跳板、上楼台等技巧动作,翻滚跳跃,首尾相引合,步法整齐合一 ;南狮的表演在1至2米多高的桩子上完成,随着锣鼓的节奏, 从“沉睡惊醒”、“搔头摆尾”、“仰视低顾”、“探测方向”,到“狂欢”、“翻滚”等,动作千姿百态,栩栩如生,引人入胜。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。