首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:旅客的守护神

来源:咸宁新闻网 时间:2018-03-13 09:57

咸宁日报全媒体记者 张仰强

集体培训

旅客排队等待安检

开包检查

不放过任何细节

安检员们午间休息

  一个最简单的动作,在规定时间内重复成千上万次,再简单都会成为难事。他们工作很平凡,却事关人身安全。他们就是负责安检查危工作的安检员。作为保障旅客安全最重要的一道关卡,责任重大。

  今年1月1日起,湖北兴安保安集团有限公司与铁路部门合作,负责我省襄阳、十堰、荆州、汉口、建始等17个站点的安检工作,要求在1月15日正式交接。时间短、任务重,600多名安检员在15天内交接完成,全部培训上岗。

  2月1日,春运开始。为了创造平安、有序、温馨的春运出行环境,600多名进站安检员放弃春节与家人团聚,坚守一线岗位。因为有了他们的付出,今年春运期间,各站点没有发生一起安全事故,杜绝了违禁品上车。

  提起这桩事,仍让她心有余悸。2月18日晚8点32分,襄阳站安检员刘湘琳对一名年纪约30岁男性旅客手检时,突然发现该男士外衣兜内有一个水瓶形状的物品,就请他拿出来检验。经检查,发现是汽油!该名旅客感到十分紧张,抢过汽油拿出打火机,企图将其点燃。当时正是旅客进站高峰期,点燃后后果不堪设想。刘湘琳离该名男子仅1米距离,一边稳定他的情绪,一边示意同事通知派出所,几分钟后,民警赶到将该男子控制住,防止了一起恶性安全事故的发生。

  据汉口片区经理袁婷婷介绍,仅汉口火车站日均人流量达10万人次,高峰期日发送旅客超过15万人次,14台安检仪,每台安检仪配备5名安检员,每日忙得连轴转。“安全,才能平安回家!”安全这根弦,让每一位安检员时刻紧绷着。

  安检,事关旅客安全,人命关天。平凡岗位,责任如山!

编辑:Thierry