影像咸宁

组图:渐行渐远的修车匠

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-04 08:18
  • 渐行渐远的修车匠

  • 拆胎

  • 打磨破口

  • 拧铁栓

  • 空等

  • 闲暇看新闻

  • 工具齐全

    咸宁日报全媒体记者 毛亚轩

  “师傅,我自行车轮胎破了,麻烦您过来帮我补个胎。”3月20日早上7时30分,阴雨多日的天还未全亮,幸昌信师傅就接到电话,赶紧推着摩托车出了门,几分钟便从城区岔路口原毛巾厂内居民区赶到了厂门口的摊位前,给人补胎修自行车。

  “破了个洞,补一补,还能用。”幸昌信麻利地拆下内胎、充足气、放入水中找准破洞、打磨后贴上胶,这胎便补好了。放入水中试了试,见无气泡冒出便可装胎,再检查一遍车身,没啥问题便可交车。整个过程十分利索,不到20分钟。车主接过车,试了试,称赞一番,付了钱,道谢离开。

  65岁的幸昌信自从原咸宁毛巾厂退休后,干这行已经11年了。凭借年轻时跟人学的手艺,他在岔路口毛巾厂这一片博得了好口碑,找他修车的也越来越多。“当时自行车多,一天能修个二三十辆。”幸师傅说,近两年共享单车的兴起和风靡,让他的生意越来越难做。现在一天能修个2、3辆车已经算多了。“有时修电动车,有时还补鞋。”幸师傅说。

  “有的去世,有的不干,有的去共享单车公司修车了。”掰着手指,幸师傅细数着这两年来同行们的变化。去年共享单车公司也请他去修车,但他拒绝了。“我年纪这么大,单干时间长,不适应给人打工。”幸师傅说,虽然生意不多,但很自由。

  如今,修自行车的人越来越少,无聊的幸师傅坐在小椅子上,摆弄着地上的小配件,或看看新闻,或到熟人家里串串门。他渐渐意识到,几十年前师傅传下的的修车技艺,到自己这里是最后一棒了,以后再也没年轻人肯学这门老手艺了,

  市区内剩下的自行车修理铺已经不多,幸师傅依旧坚守着自己的“岗位”,他希望这门老手艺有人传承下去。

编辑:shaopeng