首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

牧蜂人:追花逐蜜酿出甜美生活

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-09 09:01
  • 追花逐蜜酿出甜美生活

  • 检查蜂蜜

  • 过滤蜂蜜

  • 摇蜜工序

  • 品尝蜂蜜

  • 记录各地花期

  • 任海芳和他的蜜蜂们

  • 勤劳的蜜蜂们

  “我喜欢蜜蜂的勤劳,每当清晨第一批蜜蜂出去采到蜜了,回来都会跳出优美的舞姿告诉其他蜜蜂……”说起养蜂,今年56岁的任海芳热情洋溢、感触良多。从父辈起便是安身立命之本的养蜂之路,对如今已有33年养蜂经验的任海芳来说,蜜蜂已成为他生命中的一部分。

  咸宁的春天,景色宜人,大片的桃花、油菜花等纷纷盛开,点缀着城市的颜色,也吸引来了不少的养蜂人。

  按照惯例,每年11月份,任海芳就拖着自己的220箱蜜蜂回到咸宁,让蜂群休养生息、繁衍后代;待到3月初,让蜂群们采集油菜花蜜,传播花粉。4月初,他就要踏上追逐花香的采蜜之旅。哪儿有花盛开,他们就到哪里去,一年12个月他们就有9个月在外面度过。因为蜜蜂的受粉,可提高果树产量,各地的果农们自然也欢迎他们前来放蜂。

  这一看似浪漫的寻花之旅,背后是辛劳、奔波和无边的寂寞。今年他将前往河南、河北、陕西、山西、辽宁、内蒙6个省,绵延成几千里的迁徙线路。任海芳23岁开始跟随父亲养蜂,双手皮肤上布满大大小小被蜜蜂叮咬的伤口,也许是因为被叮咬得麻木了,如今被蜜蜂叮咬已没有了痛感。

  当红的、黄的、白色的花朵经过嗡嗡的小蜜蜂的酝酿,化成了金黄色的蜂蜜和营养丰富的蜂王浆。任海芳戴上养蜂人特制的帽子,小心翼翼地取出一块块板子,轻轻刷去上面密密麻麻的蜜蜂,放入摇蜜桶,转动摇柄,浓稠的蜂蜜便洇洇地流淌下来……“纯天然”三个字在他的蜜蜂身上闪闪发光。

  任海芳养的是意大利蜂,勤劳且团结,采蜜量相对较高,但也会有意外发生。“2000年时,我的蜂在内蒙赤峰蛰死过一匹马。”说起蜜蜂给他惹的麻烦,他笑道,当时一下让他损失了近30箱蜜蜂,被当地人团团围住,赔偿了2000元钱才离开。

  经过多年的努力,2017年初,任海芳在咸宁成立了自己的养蜂合作社,拥有20家成员,5400箱蜜蜂,分布咸安、嘉鱼、洪湖、赤壁等地,为在外辛苦一年的养蜂人们提供销路,保证了养蜂人的蜜能够卖得出去,推动了咸宁养蜂行业发展。

  泡一杯自己蜜蜂采的蜜,听一曲大自然的乐章……对于任海芳而言,最简单的快乐就是回家后和爱人一起享受一年的甜蜜。

编辑:Thierry

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端