影像咸宁

组图:无声的战友

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-16 08:49
  • 无声的战友

  • 上网查询训犬资料

  • 搜车排险

  • 细致区分每个细节

  • 郑相栋和他的“战友

  • 服从训练

  咸宁日报全媒体记者 张仰强

   

  跳跃障碍、翻墙、走云台、找寻藏埋物品……高高的围墙内充斥着紧张的备战气息,这就是咸宁市公安局警犬训练基地。警犬必须具备优秀的品质,优良的血统,经过精心挑选和严格训练才能正式上岗。

  警犬训导员郑相栋今年30岁,与狗打交道已有20年。“我从10岁开始养狗,对狗有着特殊的感情。”他说,如今能训练警犬,是自己莫大的荣幸。

  警犬训导员每天的吃住都在基地里,没有特殊情况,不许外出。每天早上5点半,郑相栋都会准时起床,带着他的警犬“法儒”和“西瓜”进行训练和玩耍,并开始了一天的训练。每天上午3节课、下午3节课、晚上2节课,从体能训练到服从训练,再到专业科目训练,风霜雨雪,雷打不动。当警犬驯导员是一个又苦又累又脏的行当,更是体力与耐力的考验。

  台上一分钟,台下十年功。要把一只幼小、凶猛野性的犬培养成机智灵敏听指挥的工作犬,是一个艰辛的过程,驯导员付出的汗水是无法想象的。“幼犬要从4至5个月时开始训练,就像孩子一样跟它们建立感情。”郑相栋告诉记者,工作犬在1至5岁是工作的黄金时期,训练时间紧迫。为了让警犬适应各种不同的环境、气候,晴天一身汗,雨天一身泥,这是再正常不过的事儿了。

  “法儒”是一条纯种的马里努阿犬,担任搜索任务,它的特点是凶猛、好战,兴奋度高,耐力好。郑相栋说,“警犬彼此之间也在竞争,争夺主人的‘宠爱’。如果我今天训练了这只犬,另一只犬就会‘吃醋’,不停地吼叫,但它们不会记仇,第二天依旧跟着我,全身心地投入训练。”

  与警犬朝夕相处、出生入死,警犬在队员们的眼中不再是一条简单的狗,而是像人一样懂得感情,它们已经成为了“无声的战友”。

编辑:shaopeng