影像咸宁

组图:馆藏茶文化 阁观咸宁景

来源:咸宁新闻网 时间:2018-04-19 08:18
  • 馆藏茶文化 阁观咸宁景

  • 馆藏茶文化 阁观咸宁景

  • 馆藏茶文化 阁观咸宁景

  • 馆藏茶文化 阁观咸宁景

  • 馆藏茶文化 阁观咸宁景

  咸宁日报全媒体记者 杜培清 摄影 赵忠志

  

  4月18日,市区淦河与龙潭河两条河流交汇处,由市城发集团投资、中建七局承建的永安阁景区项目正在如火如荼地施工,茶文化博物馆已基本落成,正在进行装修和绿化;淦河北岸,挖掘机正在加紧施工,将伸入河中的半岛挖出一道口子,以迎接即将到来的雨季和洪水的考验;河中岛屿一片繁忙景象,那里是永安阁正在下地桩。作为咸宁市的城市名片,永安阁建成后将成为堪比岳阳的岳阳楼、武汉的黄鹤楼、南昌的滕王阁的又一传世之作。

  咸宁永安阁景区项目总占地367.8亩,预计总投资3.67亿元,包含永安阁主体工程、茶文化博物馆和三元书院土建、装修、配套设施、沿河道路工程、广场绿化及配套设施工程、龙潭庙等景点及附属配套工程。

  茶文化博物馆景区包括主馆、主馆附属、东园和西园。主馆是三层(内五层)的仿宋式建筑,翘檐飞脊,气度非凡。登临主馆,近可观淦河碧流,夹岸烟柳,蔚为壮观;远可眺潜山叠翠,香城锦绣,气象万千。茶文化博物馆主馆外有50个单体木亭,亭阁错落排列,回廊曲径相连,玲珑精致,各具情趣。亭子四周假山巧峙,花木扶疏,给人一种“虽由人做,宛自天开”的感觉。

  在建的永安阁高四层(实际九层,即四个明层,五个暗层),净高45.15米,坐落在12米的台基上, 总高57.7米,永安阁的高度、体量与江南三大名楼中的南昌滕王阁接近。永安阁坐落在岛上,通过一座五亭桥与十六潭路相连,附近建有驳岸,可谓既得水美,又拒水患,四周曲栏围绕,四面长堤回环,风情无限。

  据悉,茶文化博物馆预计将在今年完工,现在正在进行装修和绿化,永安阁也在加紧施工之中。永安阁和茶文化博物馆建成后,将有助于进一步弘扬咸宁“茶叶之乡”的美誉, 提高市民及游客对中华茶文化的认识,充分展示咸宁作为茶马古道北线源头的历史作用及地位。

编辑:shaopeng