影像咸宁

绿意环抱徐家湾

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 08:45
  • 绿意环抱徐家湾

  • 绿意环抱徐家湾

  • 绿意环抱徐家湾

  • 绿意环抱徐家湾

  • 绿意环抱徐家湾

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 赵忠志 特约记者 胡剑芳 通讯员 吴涛

  说起“世外桃源”,大家联想到的,或许是远离都市喧嚣的偏远山村,在走进徐家湾之前,记者也一度这样认为。

  咸安区官埠桥镇官埠村6组徐家湾,离永安城区仅有5分钟车程,却也是一处名符其实的“世外桃源”。

  从空中俯瞰徐家湾,主色是那青翠欲滴的绿。民居、池塘、广场,则似那绿盘中的珍珠,镶嵌其中。徐家湾,一如清秀的姑娘,被放肆的绿意层层环抱。

  四季轮回,花开花谢,徐家湾始终绿意盎然,不动声色却足以惊艳四座:绿树掩映中,刷黑的3公里乡村公路直达村湾;依地而建的民宅前,绿植盆栽随处可见;村中心的休闲广场上,篮球场、舞台、绿化带、健身器材一应俱全;古树园内,苍劲的树干顶着繁茂的枝叶,静静诉说着年轮的沧桑;屋后山林内,几年前乡贤捐资种下的花草,如今已长得郁郁葱葱……

  进村公路上,偶尔有车辆驶过,似乎也不忍打破这片静谧;休闲广场上,有老人坐在木椅上悠然自乐,不时传来歌声;广场边的水田里,湘莲已长出荷叶,微风吹过,送来暗香;年轻的村妇牵着孩子的小手从水波微漾的池塘边走过,走成镜头中的风景……

  在政府的指导和扶持下,通过村民自治,凝聚群众智慧和力量,建设美丽村湾,似乎已成徐家湾45户人家的共识。不乱丢垃圾,定期清扫村湾,已成村民习惯;各家各户做好房前屋后绿化、美化,呈争先恐后之势;利用组级集体资金和群众自筹的资金修建广场、硬化道路,成为十里八乡艳羡的对象……

  官埠村支书徐勇,当过兵,做过生意,是村民公认的能人。他的理念是,栽下梧桐树,引得凤凰来。“健康步道区、人工小溪区、休闲垂钓区、休闲广场区、公园集居区、天然氧吧区、儿童乐园区、网上认种区、农家客展区、特色采摘区。”在徐勇的介绍中,一幅关于徐家湾的发展蓝图已徐徐展开。

编辑:Thierry