影像咸宁

嘉鱼 争做长江生态保护先行者

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-09 10:24
  • 植绿护长江

  • 农村生活污水太阳能微动力处理

  • 码头复绿

  • 巡查江面

  • 拆除围湖堤坝

  咸宁日报全媒体记者 陈红菊 特约记者 谢燕子

  长江,中华民族的母亲河。嘉鱼,得“江”独厚,享有109公里的黄金岸线。

  5月初,记者驱车沿着嘉鱼长江岸线的江堤行驶,江面宽阔,一艘艘往来的货船缓缓地从江面驶过,不时响起低沉而悠长的轮船汽笛声。

  行至潘湾防汛码头,一辆辆运输车在临江岸坡上卸下黑泥,推土机将泥土铺开压实,新覆盖的土层上很快铺植草皮,该码头正在进行拆除和复绿施工。

  离开码头,来到潘湾工业园污水处理厂。园区生活污水和工业废水在此进行二次处理,检测达标后,通过管道排入长江。此时,潘家湾镇四邑村,全村400多户村民家生活污水通过太阳能微动力处理后,成为清水用来浇菜。

  在白湖青山头湖汊,湖中拦网现象不见,一条长约50米的围湖堤坝已降低大半,内外湖水融为一体,这是长江中游水脉之一。

  江面,嘉鱼县水政监察大队工作人员在巡查有无非法采砂作业。

  近年来,嘉鱼县通过拆围、码头复绿、打击非法采砂、严把生活污水、工业废水达标排放关等一系列工程的实施,自觉扛起“共抓大保护、不搞大开发”的政治责任,争做长江生态保护先行者,全力推进全县经济社会高质量发展。

编辑:shaopeng