首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

铿锵小玫瑰: 绽放咸宁美丽

来源:咸宁日报 时间:2018-05-14 10:04
  • 豆蔻年华,逐梦足球

  • 教学比赛

  • 放松拉伸

  • 赛前热身

  • 积极拼抢

  • 合影

  • 齐心协力

  • 讲解战术

  • 速度训练

  • 苦练脚功

  咸宁日报全媒体记者 夏正锋 陈红菊 通讯员 龙钰 耿剑军

  坐落在嘉鱼县三湖连江畔的嘉鱼实验中学,培育了一支女子足球队。在前不久刚刚结束的省运会预赛中,一路过关斩将,代表咸宁首次闯进省运会决赛,创造了历史最佳成绩。

  4月25日,一连几天的春雨间歇。

  记者走进嘉鱼县实验中学,校门左边的塑胶田径场上,只见一群女孩正在足球场上你追我赶,靓丽的身影犹如跳动的音符,弹奏着一曲青春飞扬的旋律。

  中场休息间隙,带队教练李蓉蓉跟我们讲起了这支女子足球队背后的故事。

  2015年,借着该校被湖北省体育局命名为“湖北省女子足球后备人才试点学校”的契机,学校开始选拔女生,组建女子足球队。

  “目前队里的主力以八年级为主。”李蓉蓉说,按照自愿报名和体能测试相结合的选拔方式,40名“女汉子”从600多名在校女生中脱颖而出,经过一年多的苦训,才能打上主力。

  组建之初,由于大多数队员们上小学没踢过球,足球基础几乎为零。但田径专业毕业的李蓉蓉“改行”教足球,硬是凭着一股钻研劲,不断自我充电,探索训练方法,抓住学校的课间和放学后的1个半小时苦练基本功,学生的球技和实战能力一天天地提升。

  “哔……”简单的一场比赛结束后,李蓉蓉吹响了集合的哨声,开始今天的综合训练课——传接球。

  按照教练的指令,跑、跳、运、控、传……新老队员们一丝不苟地完成各种基础动作,为8月在黄石举办的省运会决赛积极备战。

  训练是艰苦的,但队员们却能苦中作乐。

  “踢足球跟老爸就有共同的话题聊。”

  “踢球很帅气。”

  “足球让我快乐。”

  ……

  训练结束后,队员们一边擦汗,一边你一句我一句地跟记者聊起了当初入队的想法,俏皮中透着一丝天真。

  “踢球不仅不耽误学业,而且能强身健体。”队员张蔓青是学校里的学霸,前不久的月考中,她的成绩名列前茅。

  “我从小就有个足球梦,每次上场,我就有用不完的的劲儿。”队员赵优说道。她是队里参加校园足球赛和省级锦标赛最多的队员,算是老骨干了,今年取得这么好的成绩,她都没想到。

  “今年省运会的预赛中,队员们在场上的表现让省里的裁判大加赞扬。”该校政教处副主任汪军衍说,队员们起步晚,水平跟其他市州的差距大,但大家很自信很乐观,有股拼劲,有团队意识。作为领队,这让他很欣慰。

  也正是有这样的精神动力,该校女子足球队代表咸宁队首次闯进省运会决赛。

  取得这样成绩可喜可贺,但足球队也面临着诸多困难,比如没有专业的教练,梯队建设没跟上等等。汪军衍说,虽然困难重重,但有足够的信心,踢出更好的成绩。

  荣誉档案 

  2015年被湖北省体育局命名为“湖北省女子足球后备人才试点学校”。

  2016年8月,该校女子足球队作为咸宁历史上的第一支女子足球队,代表咸宁第一次参加湖北省青少年女子U13组年龄组足球锦标赛,拉开了咸宁市女子足球发展的序幕。

  2016年10月,代表咸宁市参加湖北省青少年校园足球联赛黄石分区赛,获得第四名和道德风尚奖的好成。

  2017年8月、10月代表咸宁参加了湖北省青少年女子U14组足球锦标赛黄石分区赛及校园足球锦标赛咸宁分区赛。

  2018年3月27至4月2日,代表咸宁市参加湖北省青少年足球锦标赛暨省运会预赛顺利出线,获得道德风尚奖,并成功晋级2018年省运会总决赛,8月底将奔赴黄石参赛。

  记者手记 

  豆蔻年华逐梦绿茵场

  成立不到3年,这群年龄13到15岁的小姑娘们就首次杀进省运会决赛。

  是什么力量让豆蔻年华的她们逐梦绿茵场?

  是女足姑娘们那份对足球单纯的热爱,这足以让她们在场上焕发精彩。也正是因为全身心地享受足球带来的快乐,伤痛和苦累常常被姑娘们抛到脑后。

  是女足姑娘们那份在场上的自信与拼劲,放下包袱,享受比赛,这足以让她们扮演“黑马”角色。这就是运动的乐趣,体育的魅力。

  是学校对教育理念的深入思考。谁说学校只有语数外,这群逐梦绿茵场的姑娘们,用行动诠释着素质教育的典范。

  有一点可以肯定,教育者对素质教育的理解有多远,学生就能走多远。

编辑:Thierry

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端