首页 >> 影像咸宁 >> 正文

组图:砺炼精兵保安澜

来源:咸宁新闻网 时间:2018-05-28 08:41

  咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 吴忠勇

  

  

  

  

  

  

  5月25日,针对当前雨季来临、汛灾情易发频发的实际,咸宁军分区联合市防汛办,组织军分区机关和民兵应急分队在咸安区南川水库开展抗洪抢险实兵演练。

  这次演练紧贴咸宁地区可能面临的防汛抢险任务,采取远程指挥、实地演练、以少带多、以上带下的方式进行,主要进行“群众转移、水上救援、医疗救护、抢筑子堤、封堵管涌”等科目的演练,着力提高民兵应急分队防汛抢险任务筹划部署、临机指挥、力量编成、战法运用、战术配合能力。

  演练期间,多台摄像机和无人机配合同步进行拍摄。现场指挥所里,实时画面传到军分区,所有演练由军分区指挥所进行调控、督导。

  在演练现场,记者看到,接到灾情警报后,30名民兵应急分队队员迅速集结,快速登舟,冲锋舟如离弦之箭冲向孤岛,抢险队员根据洪峰的流量、冲锋舟的核载重量,小心翼翼地驾驶冲锋舟避开被水淹没的“暗礁”和缠绕物,成功将被困群众从“孤岛”转移到安全地带。

  此次演练,咸宁军分区共出动150余人、救灾冲锋舟12艘、各类防汛救援器材400余件(套)。经过1个小时的奋战,各项科目顺利完成,达到了预期效果。通过演练,进一步强化了参演人员的防汛救灾意识,提升了咸宁军分区首长机关的防汛抢险、应急救援的组织指挥能力和业务技能,为组织防汛抢险、应急救援行动做好了充分准备。

编辑:shaopeng