首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

激浪高歌赛龙舟——2018咸宁首届龙舟公开赛扫描

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-19 09:50
  • 划过城市

  • 你追我赶

  • 船游画中

  • 加油助威

  • 喜摘桂冠

  • 万人空巷

  • 奋勇向前

  • 热情观赛

  • 劈波斩浪

  6月16日,2018“黄鹤楼·陈香杯”咸宁首届龙舟公开赛在淦河畔鸣锣开赛。比赛现场鼓声阵阵、龙狮翻腾,近万名观众的呐喊声与助威声,霎时间让淦河成了一派欢乐的海洋。

  上午9点,随着发令枪响,龙舟公开赛准时开赛。

  开赛枪声一响,第一组4条龙舟便如离弦之箭从起点射出。向阳湖镇队的龙舟上,身穿白色统一服装的18位运动员随着激动人心的鼓点,都低着头弓着背,奋力划桨,推动龙舟劈波斩浪,向前飞驰,一马当先。

  同组的贺胜桥镇队同样不甘示弱,只见船手们将手中的船桨深深地扎入水中,每一次船桨的滑动都会带动龙舟奋勇直前。

  “向阳湖,加把劲!”“贺胜桥,继续拼!”河面上,两条龙舟你追我赶,观众席的气氛也是非常的热烈,市民们的呐喊声此起彼伏。

  比赛组委会工作人员告诉记者,这次500米直道赛看点多。“500米直道,不仅要求龙舟船身保持直线方向,而且在风大的情况下,比赛更考验船手们的抗压能力,这样会形成反复赶超的激烈场面,观众会看得更过瘾。”

  工作人员说的没错,就在向阳湖镇队龙舟距离终点100米时,贺胜桥镇队龙舟奋力追赶,和向阳湖镇队龙舟形成首尾相连的竞赛场景。

  “看!贺胜桥紧咬着向阳湖不放!”“贺胜桥反超了!”在观众的叫喊声中,记者看到一直领先的向阳湖镇龙舟在距离终点线20米远的位置,被贺胜桥镇的龙舟火速反超。

  “这次30支龙舟队,实力都非同一般。”向阳湖镇斩关村队队长吴桃英告诉记者,比赛的每支队伍都是提前两三个月就开始进行精心准备的,每个队员都从最初的“船桨打船桨”练到现在的心有灵犀,步调一致。

  当天的比赛,吸引了近万名市民前来观赛。

  来自咸安区永安城区的颜金娥就是其中一位。“现在端午节,自己的孙子就知道吃粽子,看龙舟比赛也仅限于电视。”她说,龙舟赛虽然是我们民族传统节日的比赛,但在现代城市中这样的传统文化已经越来越少了。这次带孙子来,就是实地体验民俗,体验中国文化。

  随着时间的推移,比赛也逐渐进入到白热化阶段。在冠军争夺战中,4艘龙舟势如破竹冲向终点,展开激烈角逐。最后,贺胜桥镇队夺得咸宁首届龙舟大赛的桂冠,贺胜桥镇获奖代表在接受记者采访时捧着金灿灿的奖杯,兴奋地说:“我们感到非常荣幸也非常激动,为了这一次的比赛,全村龙舟选手备战三个月时间,每天都在工作结束后训练到深夜。”

  市体育局局长孙金波告诉记者,举办这样的龙舟赛事,既是对古人进取精神、执着精神的诠释,也是丰富市民精神文化生活的有力举措。以龙舟之名,延续历史,传承文明,必将对提升咸宁的城市吸引力和影响力大有裨益。

编辑:shaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端