首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

燃气安检员:守护千家万户安全

来源:咸宁新闻网 时间:2018-06-21 08:53

  咸宁日报全媒体记者 方达星

安全检查

满头大汗

维修燃气

赶往现场

认真登记

早会安排

核实信息

  清洁、经济、高效的天然气在给千家万户带来了方便,但如果使用不当就会埋下安全隐患。我市城区目前有7万燃气用户,只要其中一户稍有不慎,就有可能酿成大祸。而燃气安检工作是燃气行业安全生产的最后一道防线,工作虽不起眼,但责任重于泰山。

  14日上午9时许,烈日当空,中石油昆仑燃气咸宁分公司的安检员刘来和同事来到银泉大道地质大队小区,为燃气用户免费做安检。

  “家里有人吗……”多次敲门无人应答后,刘来按照程序,将“来访不遇卡”贴在门把手上,提醒用户电话预约安全检查。

  要做安检就必须入户,但正常上班时间大部分家里没人,有时候上上下下跑了一整栋楼,也未能检查一户。安检就只能趁中午、晚上用户休息时间上门,但这个时间,也是很多用户最不愿被打扰的时候,因此,吃闭门羹是常有的事。

  “滴滴滴……”在刘大妈家厨房检查中,刘来手中的仪器突然发出急促的警报声,“大妈,你家热水器管道接口漏气,应该是皮圈垫老化了,我马上更换。”

  刘来说,像这种漏气问题,因漏气量很小,用户一般不易发现,但如果家里不通风,燃气泄露达到一定数量那就很危险。

  维修完毕,刘来用泡沫水检验发现未漏气,他再次不厌其烦地重新检查每个管道接口,每个燃气设备。

  刘来告诉记者,除了他们安检外,用户也要提高安全意识,不要使用胶管、燃气设备不能超期服役,室内保持通风,不随意改变燃气管道等,一旦发生泄露,必须到室外拨打客服维修电话。

  “安检全部免费,我们从不强制推销任何东西 。”刘来说,很多用户存在误解,以为安检就是要上门收费,所以他每次都得给客户做好解释工作,让用户放心。同时,为减少燃气事故损失,公司联合华泰保险推出燃气险业务,用户自愿购买。

  “这份工作的性质容不得半点马虎,毕竟燃气安全事关千家万户的幸福,我们的责任就是守护用户的安全。”刘来说。

  晚上9点20分,刚准备吃晚饭的刘来接到电话,一位用户家中疑似漏气,他狼吞虎咽扒了几口饭,迅速带着工具包,踏着夜色赶往目的地……

编辑:Thierry

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端