首页 >> 影像咸宁 >> 正文

最是清香能悦人——赤壁美丽乡村游探幽

来源:咸宁日报 时间:2018-07-10 09:36

图 咸宁日报全媒体记者 向东宁 袁灿 夏正锋 陈红菊 

文 咸宁日报全媒体记者 张敏 特约记者 谭盈门 童金健 通讯员 廖媛媛 孙睿 周干林

沧湖生态新村

绿色长廊招客人

果香满园引游人

画卷如梦留诗人

清水出芙蕖

莲叶竞柔绿

水乡醉美女

硕果累累乐众人

 

  7日,微雨。

  丝丝点点,消了炎热,凉了心脾。

  一片凉爽中,于赤壁,邂逅扑鼻清香。

  还未走近黄盖湖镇湘莲基地,就闻到幽幽荷香,前赴后继地袭来,绵绵密密,占领你的鼻息,让你情不自禁地深呼吸。

  “青荷盖绿水,芙蓉披红鲜”。一片片形态各异、大小不一的碧绿荷叶,铺满水塘,或粉红、或粉白、或盛开、或半开的荷花,披着水珠,亭亭立于荷叶间,惹人怜爱。

  赏荷的游客很多,闻了荷香,吃过莲子,用相机定格夏日的美好,笑脸与荷花同艳,欢笑与荷叶齐荡。

  据悉,黄盖湖镇湘莲种植规模达4000亩以上,是赏荷佳地。这片荷香,能带来年收入550万元。

  全国美丽乡村创建单位、省级生态村、省级旅游名村、全省宜居村庄……这些头衔,是沧湖生态农业开发区普安村的名片。

  古色古香的民居,田园风光的涂鸦,传递正能量的文化墙,整洁的道路……给人“新农村就该是如此模样”的感受。

  整个村庄,闲适悠然,韵味十足。而沧湖民宿,集中体现了这种古香。

  民宿建筑风格为江南水乡建筑,在装修风格和家居细节上都体现荷花主题,让游客感受四季之中别样的荷花风情。

  民宿外停放的木船,让人想到赤壁之战的历史;民宿内的茶室,让你一品赤壁砖茶的清香。不少游客游完古战场后,会来到这里,放松身心,民宿生意火爆,常一房难求。

  一靠近柳山湖镇果香园基地,甜甜的果香,就刺激着你的味蕾,让你想立刻品尝这甘甜。

  一串串紫红色的葡萄,沉甸甸地悬在藤下;一个个白中带粉的水蜜桃,静静地挂在树枝上……

  拿着剪刀,提着篮子,漫步于葡萄架下或桃林中,看中哪串葡萄,相中哪个桃子,咔擦一下,让它落入你的篮子,就像将生活的甜蜜揽入怀里。

  而和家人朋友一起,细细比较哪串更甜,哪个更大,谈笑中收获的喜乐,不比吃到香甜水果的少。

  或许,这就是为什么这么多人,爱上采摘之乐的原因。

  一路走来,荷香之幽、古香之雅、果香之甜,让人流连忘返,还未离开,就开始期待下次的邂逅。

  

  链接 

  近年来,赤壁抢抓被列为国家全域旅游创建示范区机遇,围绕建设华中地区休闲旅游度假基地长远目标,全景式打造、全方位服务、全社会参与、全季节体验、全产业发展、全区域管理。

  赤壁将全市1723平方公里作为一个大景区,构建“一心、两级、三景、四区”全域旅游空间布局,并与城市、产业、土地、生态等规划无缝对接,“多规融合”。

  同时,按照“变景点为景区、变收费为消费、变旅游为度假”的理念,推进城市入口景观化、旅游公路循环化、沿线村庄美丽化、旅游基础设施规范化,全域、全业、全民旅游风生水起。

编辑:Thierry