首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

消防老兵的最后一个建军节

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-01 09:09
  • 消防老兵的最后一个建军节

  • 带兵出操

  • 整理内务

  • 一线救援

  • 灭火演练

  • 实战操演

咸宁日报全媒体记者 陈志茹 毛亚轩 通讯员 朱燕林

  2018年8月1日,是崔宝蕾度过的第16个建军节,公安消防部队改制后,消防官兵将集体退出现役。今年的“八一”可能是他的军旅生涯中的最后一个建军节。

  34岁的崔宝蕾,现任咸宁市公安消防支队咸安中队中队长助理。 他先后荣立个人三等功5次、获湖北省消防总队优秀士兵4次,2014年被湖北省消防总队评为“十佳中队长助理”,2014年被市委宣传部评为咸宁市“南鄂楷模”。

  在16年军旅生涯中,崔宝蕾参与灭火救援2000余次,火灾现场救出300余名群众,参加抗洪抢险30余次,营救遇险群众120余人。

  建军节前夕,记者来到咸安中队,用镜头记录的一天,忙碌又充实的军营生活。

  早上6点起床铃响,准时起床、穿衣、叠被、洗漱;6:35分在操场集合出早操;8点交接班时间,检查装备,交接工作……崔宝蕾开始了他一整天的日常工作与生活。

  “日常生活中,如果没有出警,我们都在训练场上。”操场上,崔宝蕾正和他的战友一起,大汗淋漓的进行体能训练。训练场上,负重跑、搬运重物折返跑、双杠屈伸等多个项目同步展开。

  “以训为练,以练为战。”训练的目的就是为了在火场上更好的战斗。谈到自己的当兵生活 ,崔宝蕾说 ,“虽然辛苦,但是活得有价值,因为每救出一名伤者,处理一件事故 ,真的能感觉到自己存在的价值。”

  崔宝蕾介绍,接警最多的一天就有7次,最忙碌的就是春节,每年除夕,我们从中 午的12时开始,一直到年初一,不停地出警、处理,为了随时出战,干脆坐在出警车里等,一刻也没有停止过。

  看似坚强的崔宝蕾,提起家中的妻子和女儿依然热泪盈眶。崔宝蕾每年回山东来家探亲2次。孩子已经4岁了,每次回家见到她,孩子害怕得往妻子身后躲,而不是往他这个亲爸怀内扑,说到这崔宝蕾的眼睛湿润了。

  下午6时,大家结束了一天的工作,纷纷回家。而崔宝蕾和他的战友们却24小时时刻准备着,部队就是他们的家。晚餐过后,他们依旧在部队,一天中唯一的业余时间,他们有的去阅览室看书,有的去室外打球、健身,加强身体训练。

  咸宁已经成为崔宝蕾的第二故乡,咸宁的每一条巷子,每一个乡镇,每一个重点单位都十分清楚。今年消防官兵面临改制,崔宝蕾希望能安置在咸宁,他想在咸宁买房、定居、把父母妻儿都接来,与他共同生活在咸宁,工作在咸宁。

编辑:Thierry

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端