首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

高温下的炼钢工人

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-04 09:35

  咸宁日报全媒体记者 袁灿 夏正锋 通讯员 聂夏云 李娜

  近段时间,我市持续高温,最高温度直逼四十度,但有这样一群人,每天穿着厚厚的特制阻燃服装,在令人窒息的炙烤环境下工作。他们就是湖北(嘉鱼)金盛兰冶金科技有限公司的炼钢工人。7月31日,记者走近这群特殊的产业工人——

 

  新闻现场

 

  9时30分,记者走进高炉车间炉前工段,犹如进入火炉一样,几分钟就已经汗流浃背,虽然几台自制电风扇在不停地旋转,但是车间内依然是火光四射,热浪灼人,让人喘不过气来。

  王卫东是一名普通高炉炼钢工,从事20多年的高炉车间工作。在这种环境中,让他早已习惯置身炙烤中作业。

  记者见到他时,正挥汗如雨,干得热火朝天。王卫东熟练地把握着出铁口的开口、堵口、铁水沟等每个生产环节。不到几分钟,他身上的特制阻燃服装就被热浪烤得滚烫。

  炼钢车间安全主任郭灯坡擦了擦满脸汗水说:“高炉车间炉前工作特别辛苦,铁水温度基本超过1400℃,渣口附近温度也有200℃,有时翻滚的火红铁水在脚前的沟中喷溅,仿佛岩浆在眼前奔涌,不是一般人能承受的,所以我们每隔一小时就和其他炼钢工轮流换班。”

  “炼钢真是热哟!”炼钢工周代强快人快语。“高温天气炼钢有‘三苦’,一是出铁水,再烤人也得出;二是不管你穿长袖、戴安全帽,炉火也会把人皮肤烤红,汗珠不停地往下滚;三是衣服一会儿被汗水弄湿了,一天下来就得这么穿着。不过,公司领导也蛮关心我们的,一上班就有茶水、西瓜、绿豆汤、盐汽水等防暑用品,休息室也装了空调,比比以前的工作环境,知足多了!”周代强乐呵呵地说。

  在连铸车间,高温铁水连续不断地浇铸成型,上千摄氏度高温炼化的铁水亮得刺眼。记者站在十几米外的休息室,隔着玻璃,都能感受到室外翻滚的热浪。来自北京的连铸工程师吴斌擦着汗一边说:“虽然现在炼钢自动化程度逐渐提高,不需要时刻守在炉座前,但看火、加料、测温、取样和出钢等工作,还必须站在离炉子很近的地方,我们坚守在炼钢一线,再苦也是为了炼出合格的钢材。”

  据相关负责人介绍,面对高温,金盛兰公司积极做好各方面防暑降温工作,至今无一例员工中暑现象发生。按照市场订单需求,目前公司产销两旺,仅本月度生产各种钢材达28万吨,产销量均超出同期最好水平。

 

  记者手记

 

  炼钢工人的工作环境非常严酷,他们长期在高温的环境下工作,尤其在夏季高温下更加让人难以忍受,因为面对如此高温,他们依然无怨无悔,坚守炼钢一线。

  有人说,炼钢最终的目的是产值和效益,这话不假。但对炼钢工人来说,用任何经济效益来衡量都是苍白无力的,汗水才是最有力的回答!钢铁是炼钢工人的汗水铸造的。正是他们练就钢铁般的意志,才能经受住高温的“烤验”,为社会生产出合格的钢铁。

  炼钢工人虽没有惊天动地的伟业,却在这个流火的季节里,任劳任怨,脚踏实地地工作,用辛勤的汗水铸就平凡中的伟大,让人肃然起敬。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端