首页 >> 影像咸宁 >> 正文

穿越岁月遇见你——通山石门村长夏畈古民居印象

来源: 时间:2018-08-08 10:06

  文/咸宁日报全媒体记者 张敏

  图/咸宁日报全媒体记者 张大乐 向东宁 夏正锋 陈红菊 通讯员 程双吉

 

密集的古民居群诉说着当年的繁华

高耸的马头墙

游客纷至沓来

天井

飞檐斗角

勤劳的村民

老街背影

石雕柜台

穿越

拴马石

  古民居,是活着的历史。

  7月28日,来到通山南林桥镇石门村。水作青罗带,山如碧玉簪,走在长夏畈,对话古民居。

  每一片瓦,都缠绕着流年的往昔;每一堵墙,俱凝聚着岁月的风霜;每一块砖,皆诉说着光阴的流转。

  推开沉重的木门,跌进岁月的长河。天光透过天井,在地上投下光影明灭着,雕着花鸟虫兽的门楣窗棂,彰显着古人的智慧。

  那磨得锃亮的石门槛,那高高挂起的红灯笼,那缭绕其中的烟火气……驻足其中,随着烟尘扑面而来的,是一代代生活在其中的人们对生活的热爱,对美好的愿景。

  走在600多米长的石板街两旁,破败的古建筑、矗立的石柜台、溜光的拴马石、古朴的商铺招牌、精美的木对联屋檐画等,都在无言诉说着当年的繁华与富庶。

  长夏畈古民居,始建于1420年,至清道光年间为鼎盛时期,晚清时期走向衰败。它曾经是商业要道和茶马古道,各地商人的南上北下,带动了此地商业的繁荣发展。

  这里,山环水抱,绿树掩映,溪流环绕,小桥流水,宛若世外桃源。岁月流转,人们在此继续繁衍生息,也吸引着游客纷至沓来,品味着那丝明清时的古韵和山水间的恬静。

  穿越岁月,长夏畈古民居“活”起来了。

  依托打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略的春风,石门村旧貌换新颜:旅游公路修起来了,葡萄园、湘莲基地建起来了,乡村旅游火起来了,游客越来越多了……

  有住户将古民居改造成农家乐,吸引前来观光的游客,边领略古民居的古朴幽静,边品尝鲜美农家菜;有村民在家门口兜售自家晒的干笋、干豆角、苕粉丝等土特产……

  长夏畈古民居的静谧被打破。

  有打着红纸伞、穿着汉服或旗袍的游客,倚在木门前,或隐于巷弄内,调整姿态表情,想象自己穿越时光而来,在最合适的一刻,被定格下美丽的瞬间。

  有充满活力的孩子,呼啸着穿梭于石板街,却很快被父母呼唤,慢行于其中,领略白墙黑瓦,飞檐斗角的风情,和隐藏之后的历史的尘埃。

  穿越岁月的风尘,长夏畈古民居,“活”在了当下。

  

  链接 

  长夏畈古民居位于湖北省咸宁市通山县南林桥镇石门村境内,为本地夏氏家庭集居地,是古代湘鄂赣边贸中心集市。始建于明仁宗年代(约公元1420年),清雍正年间开始大规模建设,至清道光年间为鼎盛时期,晚清时期走向衰败。是咸宁市迄今为止保存最好的商贸古街市。长夏畈自清康熙年间以来,是咸宁通往通山、江西、湖南的必经之路,商贸活动繁盛。以“永河源”商号、茶庄、顺三公私塾、夏家五房老屋等建筑保存最为完好。而街边保存完好的石雕柜台及大量嵌于建筑面墙上的镂孔拴马石,再现了长夏畈昔日的繁华景象。如今,当年繁华的商业故事还在流传,店铺也还在,600多米长的石板街依旧光洁平整,两旁的古建筑虽已破败,但依旧难掩往日的雄伟和大气。

  

编辑:Thierry