首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

市交投集团战高温保项目进度——用汗水书写奋斗精彩

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-15 09:16

  文字:咸宁日报全媒体记者 陈新 图片:咸宁日报全媒体记者 张大乐 夏正锋  通讯员 付佳 李维

  

  

  

  烈日炎炎,热浪袭人。

  作为咸宁唯一一家具有国家一级施工资质的企业,市交投集团承担着大量重点交通项目建设,为了抢工期、赶进度、保畅通,他们加班加点地鏖战。

  在通山狮岩大桥施工现场,在咸安大幕至向阳湖旅游公路改建工地,在安达公司路面材料拌和站工区……高温之下,市交投集团的路桥建设者坚守在各自的工作岗位上,用奉献和汗水诠释着奋斗的意义。

  7日,记者走近这群可敬的劳动者,用镜头记录他们忙碌的身影。

  

  狮岩大桥:25米水深下的鏖战

  

   

  吊装、焊接、做水下承台……7日上午10时,通山狮岩大桥施工便桥上,市交投集团项目部的20多名工人忙个不停,个个汗流浃背。

  “大桥最大的施工难度是水太深,压强很大。”项目部经理汪成宇说。

  横跨富水水库的狮岩大桥,是省道通山慈口至阳新富水段的控制性项目,也是幕阜山旅游开发的重点工程。项目去年7月开工,预算投资2100万元,双向两车道。由于水库水深超过25米,项目水下施工压力增大了很多,难度也增加了很多。

  “采用吹气吸沙桩基钻进反循环和水下承台混凝土吊厢围堰,这一难题迎刃而解。”90后的汪成宇拥有丰富的桥梁施工经验,他们团队创造的吹气吸沙桩基钻进反循环工艺,只相当于国内通行工艺投入的三分之一。

  目前,大桥5个主桥墩已以建成,另外两个也在打桩,年底前完成主体工程。

  

  安达公司路面材料拌和站:150摄氏度上的巡查

  

 

  “室外温度37度,主机楼室温60度,锅炉管道150度以上……”在市交投集团旗下的安达公司路面材料拌和站,负责人汤浩对温度有不同寻常的体验。

  由于高温,锅炉管道容易发生漏油现象,需要不间断地巡查和维护。记者随同汤浩一同现场巡查,离管道两米处,便感受到炽热难挡。汤浩与工友们穿着厚厚的工装,不时要贴近管道察看和维护。

  “这套设备是环保型的,没有废气和异味。”说到沥青生产线,汗流浃背的他一脸的自豪,“每小时可产沥青380吨,是国内最先进的沥青生产设备,可保障全市沥青路面施工需要。”

  据介绍,建设中的安达公司路面材料拌和站,总投资3500万元,目前沥青和混凝土两条生产线已投产,办公楼和场棚明年全部建成。

  

  大向线向阳湖段:乡村路向省道的嬗变

  

 

  推土机、压路机、平地机……在省道大(幕)向(阳湖)线一标段,10多台大型机械来回奔突,场面蔚然壮观。

  “搞好路面调平,可以保障边施工边通车。”市交投集团项目经理郭黎强介绍,大向线向阳湖段原是乡村公路,仅3米宽,水泥路面,且破损严重,如今改建为二级公路,10米宽,沥青路面,成为市区重要的旅游公路。

  此时虽然已是下午4时,太阳仍然毒辣辣地炽烤着大地。在施工现场指挥的郭黎强和机械手们浑身湿透,“衣服湿了又干,干了又湿,每天如此。”

  该项目去年11月份开工,由于上半年雨水多,土石方施工进度缓慢。6月以来天气睛好,项目部增加机械设备,每天早晨5点开始施工,中午11点至下午3点休息后,一直到深夜11点才收工。

  “8月底可完成全部土石方施工,9月精调平,10月铺油,年底交出一条舒安畅美的旅游公路。”市交投集团旗下的兴达路桥公司副总经理杨水涛对工期信心满满。

  

  武赤线改扩建工程:既战高温 又战雨水

  

  

  “清表170290平方米,挖土方13300立方米,利用土方填筑10700立方米……”武赤线改扩建工程项目经理陶涛对工程进度熟稔于心。

  该项目起于嘉鱼县官桥八组,止于官桥镇石埠塘,全长约11公里,总投资1.37亿元。

  “兄弟单位战高温抢进度,我们既要战高温,又要战雨水。”说到工程进度,陶涛显得有些无奈。8月上旬,嘉鱼雨天比别的县市多,土方施工一停就是几天。

  天闲人不闲。陶涛组织施工人员雨天做安全、排水和内业资料整理,天晴路干时便加班加点地施工。力争年底完成路基建设,2019年10月完成路面施工,2020年3月全线贯通。

  

  鸿泰监理:项目小责任大

  

 

  咸安李容至双垄公路改造工程工地上,市交投集团监理项目总监方九甫与两名同事不停地奔走。

  “监理项目虽小,但责任重大。”方九甫说,改造工程总造价7000多万元,监理项目只有160万元,仅占2%左右,要承担质量、安全、环保等多项监理任务。去年11月工程开标后,6名监理人员便与施工队伍同步进驻工地。高温酷暑季节,他们早晨五六点上工地,中午休息三四个小时,晚上又熬到深夜。

  改造工程年底将竣工,监理任务也会同步完成。“将向业主单位交出一条高质量的旅游公路。”方九甫信心满满。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。