首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

风情龙珠湾

来源:咸宁新闻网 时间:2018-08-16 08:49

  撰文/摄影 雪雁鸣

  初到龙珠湾,忽而想到一种青春。

  这种青春朝气蓬勃,奔腾着生命的气息,涌现着生活的味道。浪漫、多情、气概、古典、乡土,都在这里聚合,融洽在一起,怀抱着这颗绿色的明珠,日声夜息。

  通山县大畈板桥龙珠湾四面环山,在青山茂林的装饰下,显得格外有生机,弯弯碧水,经过板桥的臂弯静静的流淌,波澜不惊,静如处女,一颗龙珠在怀抱之中,是这一湖碧水的点缀,在日光下,熠熠闪光;在月光下,安澜如故。没见过这优美的弧线,碧绿的湖水弯成弦月,是流连这美丽壮硕的龙珠吗?是流连这里旖旎的风光吗?还是舍不得古朴的村舍?还是舍不得这里的风土人情,我想,一定兼而有之!

  这片湖是银湖和明湖,装载了千年万载的春秋之水,见证了日新月异的时代变迁,但她不负初心,一直把自己装得满满的,从不让自己枯竭,她知道,那样就失去了青春的颜色,就没有镜子为每天来这里浣衣的姑娘照耀自己俊俏的容颜,就没有白鹭来这里走访讴歌。这里没有一点缝隙是多余的,既是环境的明亮,也是心情的明亮,只有明亮,才能接应普照的星光,才能引导前行的小舟,才能让娘亲在码头送女儿出阁,才能让父亲迎接儿子归来敬重农耕。

  一条长长的大河,流成龙珠湾,悠悠河水从板茶大桥穿过,或是朝霞,或是夕阳,总会在这里涂上金色的波光,湖光山色接晴空,船踪岸影有无中。如果你来到这里,行走这一片天地,观赏迷人的风景,一定会有由衷的感慨,曙色湖心泛金点,波光潋滟龙珠湾。

  在岸边,撑开一把遮阳伞,品茶观光,与水鸟一起指点江山,与河风一道谈论富河,惬意满怀,宁静而致远,古老龙珠湾,正青春年少、日新月异中。

  游在春天,季节的手轻敲大门,进入大自然的别墅,回到时光深处,进入眼帘的尽是美好。轻车碾动,小径徜徉,绿色是醉人的酒,清风吹动柳梢,殷勤的雀鸟组建了这里的歌场。山花著裳,绚丽夺目,树色参差倒碧影,最忆村边垂竹篁。春天来这里看花听雨,一季浪漫,满是风光。

  或走夏天,衣衫尽薄,总是轻装,阵阵撒网,鱼儿慌张,小舟亲水,鱼儿亲嘴。清凉的河风,把灼热的太阳化解,暑日的招数在这里失效,泛舟河水,衣衫似不断拍打的蒲扇,扑闪不停,站在船头,如水上的将军,与前头的村舍作揖,与岸上的风景作别。

  最是秋天,驻足聆听,农人用歌声唱尽荷锄山野,晨昏不歇,勤劳耕耘,收获果实,正是龙珠湾的美丽。天上彩云,山中红叶,时光烘托,大地生烟,一年的盛宴在这里摆设,一年的风景在这里蔓延。投入这种光景,进驻这里的氛围,抛弃了追逐名利的脚步,远离了城市的喧嚣,把田园作营盘,向庄稼点将,望果园飘香。大地肥沃,金桔满园,群群游客笑颜开,粒粒枇杷落玉盘。一蓑笠,韵尽了不老的渔翁;一轮月,做好了中秋的饼香。

  轻捻冬天,不再寒冷,沾惹桂菊一夜霜,满湖碎月接初冬。还是水乡,还是曙光,晨雾在水面蒸腾,小船在雾中莲步,矮树笼烟,恍若隔世,暖阳初照,渐见波光,河面如铜镜,召见渔船的骨骼,还有新村的清样。一张崭新的规划图,在湖边竖立,正是龙珠湾的蒸蒸日上。冬天,窖藏的季节,孕育了一年的思想,在这里孵化,会生出更多的希望。

  龙珠湾,静默如珠,潜龙如山,一湾之形,是舒适的休闲,这里的风,是早晚的合唱。

  龙珠湾,希望中的龙珠湾,一片农家乐,尽在乡村游。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端