首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

城市道路光明守护者

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-12 08:00

  咸宁日报全媒体记者 张仰强   

  

  

  

  

  

  

  每当夜幕降临,城市的路灯都会准时亮起,在夜晚,这份光亮也带给了人们安全感。人们习惯了路灯准时点亮,又在清晨悄然熄灭,却不知每天都有一支支巡修小分队,悉心照料着这些点亮城市夜空的明灯。

  作为一名路灯检修工,刘杰已经和路灯打了10年交道,平时和同事负责温泉城区路灯的维修和保养。傍晚7时许,天色渐暗,城市的路灯准时亮起,刘杰跟同事们开着抢修车出门了。大家轮流值班,负责时刻盯着道路两旁的路灯,发现不亮或者有其他故障的,立刻让驾驶员靠边停车检修。

  “靠边停一下!”当车辆停靠在漆黑的路灯下,刘杰熟练地在工程车后方摆放了两块警示三角牌,爬上登高台,操作升降机慢慢接近路灯,站在十余米高的升降平台上,迅速查明路灯故障的原因,在更换了一只灯泡后,路灯立刻恢复正常。

  “夜晚巡查时,我们会备上基本的更换材料,如果太复杂就记录第二天来修理。”刘杰告诉记者,LED灯泡的寿命一般都在三年左右,加上天气等原因的影响,发热量比较大,散热不好而造成损坏。

  路灯检修不是一件简单的事儿,有时候为了找出路灯损坏的原因,他们得把所有涉及的部分都检查一遍,这就需要花上一个多小时,甚至更长的时间。“偶尔会有工地施工将路灯电缆给挖断,这将造成那一片的路灯停电。”刘杰说,每次遇到这种紧急事件时,第一时间将电缆重新接好,点亮路灯,确保夜间照明和市民出行安全。

  据了解,咸宁市路灯服务中心共有10人,年龄最大的57岁,最小的20岁,负责着城区78.6平方公里内47条主干道、258条背街小巷,三万七千余盏路灯,主次干道亮化达98%。人员少,任务重,他们是城市道路的光明使者。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端