首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

大屋雷祭月庆丰年

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-25 08:33

  咸宁日报全媒体记者 杜培清 摄影 赵忠志

  夜风送来稻花香,华灯璀璨如星月,9月24日晚7点,咸安区桂花镇大屋雷村已经挤满了回乡团圆的雷氏族人和前来见证中秋祭月节俗的游客。

  当晚,由大屋雷民俗文化协会、桂花镇石城村村委会、市公共关系协会主办的“湖北·大屋雷桂月文化艺术节”为市民再现了大屋雷村古老的祭月文化。

  大屋雷村落第八祖屋门前,即祖堂正对月塘的月台上,设有香案和三牲供品,前后祭台,五方神位,八个莲花座,既是安神座,也代表八个卦象;祭祀仪仗队64人,分左右两队而立,由八卦衍生。主祭净身焚香,带领礼典队伍祭祖、请神、娱神、颂神、送月神。

  月塘倒映,上千名游客与村民一起围着月塘观看祭月仪式,共同守望圆满。现场鼓乐声声,礼炮阵阵,场面神圣、庄重、热烈。

  原汁原味的大屋雷中秋祭月,既凸显咸安先民对月亮崇拜的奇特个性,又体现了大屋雷村民喜庆丰收、喜庆亲族团圆的美好心愿和“天地人和”的思想。2012年10月,大屋雷村先后被授予“中国中秋节俗传承基地”、“湖北省民俗文化村”称号;2015、2016年,中央7台、10台均予专题报道。今年9月17日,咸安大屋雷村中秋祭月文化节入选全国“100个乡村文化活动”。

  在当晚的开幕式上,市文联还将“咸宁市文联文艺创作基地”牌子授予大屋雷村。

编辑:Administrator

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端