首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:240名应急应战尖兵接受检阅

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-25 08:45
  • 全省民兵军事训练改革试点观摩会在咸宁举行

  • 匕首操

  • 对空观察

  • 扑灭森林大火

  • 隐蔽伪装

  • 烟雾遮障碍

  • 奔赴战位

  • 队列动作演练

咸宁日报全媒体记者 王奇峰 通讯员 吴忠勇

空情侦察、隐蔽伪装、森林灭火……10月24日,全省民兵军事训练改革试点观摩会在我市新建成的民兵训练基地举行,来自全市6个县(市、区)的240名民兵接受检阅。

此次汇报演练集中展示我市民兵在共同基础训练、参加应战行动、执行应急任务等方面取得的成果,共设队列动作、民兵参加防空袭作战行动和民兵参加森林灭火行动3个课目。

队列课目和匕首操训练由嘉鱼县和赤壁市民兵应急分队参演。演练场上,他们顶天立地,静,如峰丛林立,蓄势待发;行,如排山倒海,势不可挡,一举一动展现着咸宁民兵的风采。

民兵是防空袭的重要力量。我市是湖北南大门,山地地形居多,有较多的雷达盲区,设置民兵对空观察哨,可为防空部队提供空情情报。演练中,咸安区和崇阳县民兵对空观察分队接到空情警报后,迅速展开装备,上报空情。紧接着,又通过迷彩伪装、变形伪装、烟雾伪装等方式对城市重要目标进行伪装,达到了隐真示假的目的,防空作战取得阶段性胜利。

战时应战,平时应急。当天,一支由通城县、通山县民兵组成的森林灭火应急分队接到火情警报后,迅速启动森林灭火应急预案,根据现场火情,现场指挥员决定采取“两点突破、分兵突围”的战法,首先利用灭火弹对火势进行压制,紧接着灭火分队使用风力灭火机、灭火水枪、钢拍等装具按照编组迅速展开队形灭火,不到十分钟,熊熊大火被迅速扑灭,灭火任务圆满完成。

精彩的汇报演练,是咸宁军分区狠抓基地化集中轮训任务落实的缩影。据悉,自2017年12月受领省军区民兵军事训练改革试点任务后,咸宁军分区以新《民兵军事训练大纲》为依据,依托市民兵训练基地,组织各县市区基干民兵集中进行轮训,积极推动民兵军事训练改革。

6期轮训中,咸宁军分区从“建、训、用、管、保”五个方面,探索出一条集中轮训与常态备勤相结合、练兵与用兵相结合的新时代民兵军事训练新路子,全面提高了民兵训练水平和应急应战能力。


编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端