首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:三界秋色

来源:咸宁网 时间:2018-11-22 09:20

正是秋风落叶时,三界秋色烟雨中。

三界,地处湖北的通山、崇阳与江西的修水三县交界。三界的山水,不用人工的胭脂,季节的点拨,自然生就一幅春,一轴夏,一面秋,一幕冬。四季巡山探水,太阳煮沸了思想,月亮的来回,让我的身影忽东忽西,沿着越走越窄的山溪,总觉不知走到了哪里。站在胜似刀锋的石壁上远眺,山外有山,吴家坪的古寨倚着古老的大树问天,落叶铺满了古道,给篱笆贴上画,瞻仰古树一直是我的习惯,树的枝桠挂满过无数的连年累月,筛落过无数承上启下的月光。门楣老了,藓苔在墙基上沉默,石门槛光溜可鉴,木门槛刀痕累累,多少儿孙翻过,多少孩童青梅竹马,留下多少时光记忆,被后人念一万遍。

季节是个容易走失的孩子,秋手抓住冬的衣裳,抓住三界丛林的藤蔓,荡秋千,捉迷藏,进迷宫,滚草甸。河口、岔路、村道、古驿、廊桥、茶亭,一路歇脚,一路行进,山是固定的景,水是流动的画,跳脚石、独木桥、悬索桥、天然栈道,所有的行程都是一种认识,认识石头,认识古树名木,还有丰富的植被,一直守着山的忠贞,刀劈斧削的石壁令人惊叹,苍老古朴的村庄使人沉思,认识古树,就能回想前世今生。

太多的山路缠绕三界,太多的溪流浸润三界,太多的林木妆点三界,太多的风景美化三界。西隅、黄荆、三宝、金盆、林上、冷水坪,篇篇诗意,处处画屏,迷踪无影,浪漫前行。

三界,风景织成的版图,风情营造的园圃,把命运交给林泉幽径,把心贴着大自然织成的宫墙,不畏山和树高过自己的头颅。我喜欢茫茫林海中的人的渺小,渺小得只能一步步的行走,人类的青云直上,那是摔跤的隐喻,箭一样的速度,我只佩服直冲云霄的鸟。盘古开天地的设计,勾勒出画一样的三界,天空中飘飞的紫云英,是飘向山外的风景信使,桐枫飘下的落叶,想起了先烈的鲜血,堆成了札札信纸写不尽,伴着余晖,和着月色,蘸尽芦坪之水,写不完英雄诗篇。

钻山缘于多情,赏景缘于多梦,到风景深处咀嚼日子,一路落英,一路缤纷,柔软了坚硬的岁月。三界风景的繁盛,在时光中传播;三界风景的吴山楚水的韵味,一路芬芳,一路歌吟,沉醉了一个山水的世界……

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。