首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 影像咸宁 >> 正文

向阳湿地鸟蹁跹

来源:咸宁网 时间:2018-12-18 08:14

咸宁日报全媒体记者 赵忠志 张仰强 毛亚轩  通讯员 潘名胜

时而游弋徘徊,时而翩翩起舞,时而引吭高歌……波光粼粼的湖水缓缓流淌,数以千计的越冬候鸟在宽广的湖面上嬉戏飞翔、惬意觅食……昨日,咸宁向阳湖湿地公园内,大批过冬候鸟云集于此,搅热一湖碧波。

昨日下午,阳光明媚,记者在斧头湖看到,数千只越冬候鸟在湖面上嬉戏,时而一字排开,时而聚集觅食,俨然成为了一道独特的风景线,好不壮观。工作人员告诉记者,目前主要有小天鹅、灰雁、鸿雁、白琵鹭等鸟类,数量可达1万只以上,今年更是出现了东方白鹳这类国家一级保护动物。

向阳湖湿地公园负责人告诉记者,为给越冬鸟类提供优良的栖息环境,他们安排专人值守湖面监控,观察鸟类动向,聘请4名巡湖员,加强湖边巡逻,并向湖边村镇居民进行爱鸟、护鸟宣传。

据悉,向阳湖湿地地处斧头湖湖域,而斧头湖又处于东亚—澳大利亚候鸟迁徙主线路上,是候鸟迁徙的重要一站。每年12月到第二年3月间,大量候鸟在此汇集越冬。随着近年来斧头湖、西凉湖湖泊拆违环境整治后水质不断好转,湖面波光粼粼、鱼跃鸟飞的久违画面又重现于向阳湖湿地。

相关链接

向阳湖湿地东至京珠高速、南至向阳湖路、西至三八河西堤、北至咸安区行政边界,位于斧头湖的上游区,湿地公园总面积5952公顷,其中湿地面积5064公顷,湿地率为85.08%。这里是野生动植物的乐园,更是成千上万民众的生命摇篮。


编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。