首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:“穿越”古代花朝节 市人民广场再现古老花朝祈福仪式

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 08:01

咸宁日报全媒体记者 赵忠志 杜培清

祭花神、赏红祈福、击鼓传花、射箭投壶……3月24日,一场富有古典韵味的花朝节活动在人民广场拉开帷幕。当天上午,来自汉裳春文化礼仪与咸宁汉服同袍群近百名汉服文化爱好者身穿传统汉服结伴踏春赏花,举办典雅的汉礼和传统的民俗体验,汉风雅韵让人有种穿越回古代的错觉,吸引了众多市民追随拍照。

花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”,汉族传统节日。中国人的花情愫是本土文化的重要组成之一,爱花是中国人的传统,古往今来,人们或观赏花的姿韵,或品尝花的美味,更赋予其各自的文化品格,每种花蕴含着不同的人格寓意。

在当天的活动中,汉裳春汉文化礼仪与咸宁汉服同袍群选出了十二位汉服女孩作为不同月份不同月令花的花神,每位花神穿着与月令花风格相匹配的服饰,在主祭的带领下进行祭花神仪式,面向花朵吟诵歌颂百花的诗词,祈求风调雨顺。仪式结束之后,大家赏花游玩,进行射箭、投壶、击鼓传花等传统的游戏,并将手中的彩色丝带系在花枝上,意在表达对春天花朵的敬意。

参加花朝节的“胖雯”说,花朝节是一个老少咸宜的浪漫节日。这个节日寄予着人们对美好事物的向往,对春日、生命、绿色的亲近和渴望。很多人看到我们办的这个节日,都表示好喜欢,希望日后有活动也参与到这里面来,也来穿穿汉服,感受一下汉文化,这也许就是汉服以及汉文化的魅力吧。

汉裳春的负责人周惠君介绍,汉服以“华夏·汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,体现着汉民族独有的风雅。“在传统的节日里穿着汉服,按传统礼仪度过一个有意义的节 日,我们希望通过这种方式,展示我们的传统文化,以及我们对传统文化的热爱和传承。”周惠君说。

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。