首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:元帅从这里起步

来源:咸宁网 时间:2019-04-02 09:46
  • 新建的元帅广场

  • 黄菊妈墓园

  • 红色小镇石雕

  • 秋收暴动纪念馆

  • 红色旅游教育基地

  • 通城县苏维埃旧址

  • 听红军故事,缅革命先烈

  • 仰望元帅


咸宁日报全媒体记者 张大乐 夏正锋 李嘉 通讯员 万镇


在幕阜山区通城县东南部,有一个写满革命传奇故事,保存众多革命遗址的美丽乡村,如今已成为闻名湘鄂赣三省的“黄袍红色小镇”。

清明节前,记者走进塘湖镇“黄袍红色小镇”,繁花似锦、绿树成荫,道路、河流、房屋焕然一新,红色旅游标志随处可见。

在荻田河对岸,新建的元帅广场罗荣桓元帅大型雕塑巍然矗立在通城秋收暴动纪念馆正前方,慕名而来的游客驻足瞻仰。

“1927年7月,罗荣桓被派往通城从事农民运动,参与组织通城、崇阳自卫军。当年8月20 日成功领导通城秋收暴动。”随行的镇干部介绍说。

“还是头一回见到这么大的广场,这么好的纪念馆。”家住关刀镇五流村81岁的谭世於老人,女儿嫁在荻田,特地赶过来参观元帅广场和秋收暴动纪念馆。

纪念馆二楼,习近平总书记2011年11月在纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年座谈会上的讲话精神十分醒目。“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神令人震撼。

走出秋收暴动纪念馆,前往黄袍革命烈士纪念碑,途经红河电站和白水岩瀑布,生态修复完好,河流清洁畅通。

黄袍革命烈士纪念碑所在地新建了大型浮雕墙,纪念碑碑体也进行了修缮和翻新,参观步道已经硬化并安装护栏。“每逢清明节,各地党员干部群众、中小学生前来扫墓,接受革命传统教育。”大埚村党支部书记吴国甫说。

沿白水岩至大埚村级公路来到黄菊妈墓园,高大的牌坊上“黄袍山山山为革命圣地,吴菊妈妈妈是红军母亲”的题词耐人寻味。

柏树簇拥之中,黄菊妈及其子女墓群保存完好,重温黄菊妈革命事迹,她不怕牺牲的革命精神震撼人心。

青色地砖、大理石护栏、葱茏的桂花树……走进大埚村湘鄂赣省委党校旧址,修建于1989年的湘鄂赣省委党校、修通县委县苏维埃驻地纪念碑保存完好,昔日革命遗址重现生机与活力。

“塘湖镇将厚植红色资源优势,擦亮‘黄袍红色小镇’旅游名片,大力弘扬、传承红色基因、红色文化,将红色景点建设成为通城县乃至全市、全省的爱国主义教育基地、党史教育基地和党员干部廉政教育基地。”塘湖镇党委书记王玉坤说。


相关链接

塘湖镇是一个集老区、山区、边区、库区于一体的革命老区乡镇。作为通城县最大的苏区,塘湖镇 是湘鄂赣革命根据地重要组成部分,是开国元帅罗荣桓起步的地方。为把红色资源、红色传统、红 色基因利用好、发扬好、传承好,该镇紧抓幕阜山绿色产业带建设机遇,以丰裕的红色文化资源为 基石,以乡村振兴示范点建设为抓手,以荻田村为“主战场”,将望湖、大埚等村串成一线,倾力 打造湘鄂赣三省闻名的“黄袍红色小镇”。

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。