首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:溜沙的百年乡愁

来源:咸宁网 时间:2019-04-26 09:07

文字/ 摄影 雪雁鸣

大幕山下的小村庄“溜沙”,地处通山县黄沙铺镇源头村,名字从祖宗叫出,叫了五百年。

高高的山峦,风吹雨打,冰雪的剥蚀,岩石站不稳脚跟,偶然的滚落,高岩成石,巨石成沙。山巅伫立的石头,山坡逗留的石头,山溪歇脚的石头,在饥饿的岁月里,在世事的颠簸中,已站不稳脚跟,不时的滚落,滚落到山下,砸开一条河,渐成鹅卵,渐成碎石,渐成沙粒。终于,在漆黑的日子里,沙留了下来,结伴泥土,互助上墙,不觉凝结了一个村庄。五百年的村庄,五百年的溜沙,开出许多花朵,成了许多家。

村里的石阶错落堆排,形状或高或低,石头或大或小,品种也不单一,颜色也不一致,它们很土气,很朴实,很憨厚,就是这些土气朴实的石头被村民踏走了几百年,从爷爷牵着孙子的小手踏过,几十年后,孙子又带着他的孙子踏过,拾级而上的是岁月的古老,踏阶而下的是走向村庄之外的世界。

竹海之帷笼罩一个村庄,村脚之下的小溪润泽一个村庄,这就是溜沙。那缕缕炊烟,从斑驳的土墙中冒出,那是平淡的日子; 那串串衣裳,挂在竹竿上,那是真实的生活……岁月流走,村庄依旧。

最喜欢听老人讲祠堂的故事。一直敬仰着先贤,他们的存在让祠堂很实在,他们的威望让祠堂很庄重。那层层叠起的牌位,记录着宗族的年轮,还有那春夏秋冬的生生息息,从来不求荣华富贵,只愿儿孙平平安安。宗祠,不光是用来祭奠和纪念祖人,其实也是让祖人来这里开会,默语无声,慧语谆谆,让他们批阅儿孙的账本,视察生活的滋味。

溜沙,溜走了多少光阴,溜不走太久的乡愁。我从村头走向村尾,好像看到了许多人的一生……

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。