首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:醉美三界谷

来源:咸宁网 时间:2020-11-12 07:54

立冬已过,天气渐寒,应一场盛情邀约,去探访大山深处的三界谷。

三界,地处湖北的通山、崇阳和江西的修水三县交界处,故而得名,境内辖厦铺镇西隅、冷水坪、黄荆、三宝、宋家和林上六个村,90个自然湾。

三界谷的四季,各有千秋:春有万亩野樱,夏有飞瀑送爽,秋有层林尽染,冬有皑皑白雪。而此时,正是三界谷秋意正浓的时节。放眼望去,纯净的蓝天下,不知名的果子和野花将山间装点得色彩斑斓。

全长超过50公里的三界谷,群山连绵,沟壑纵横,溪流密布,古树参天,山体的落差形成了大大小小的瀑布群。此行第一站,即是当地知名度颇高的太阳山瀑布。

太阳山,一个令人心生温暖的名字,走近它却需要充沛的体力和胆气。我们乘坐汽车沿着蜿蜒曲折的山路颠簸13公里后,只能徒步前行。在当地向导的带领下,我们一行沿一肩宽的山路小心行进近2公里后,终于得见太阳山瀑布。

海拔660多米处,当壮观的飞瀑和清澈的泉水映入眼帘,顿感一路的疲惫消失大半;沐浴清凉的山风,耳听潺潺溪流声,不觉已是晌午,虽已饥肠辘辘仍不舍离去……这也就不奇怪夏季外地游客会有15台车55人来此溯溪、赏瀑布的“壮举”。

体验过追寻瀑布的惊险刺激,下一站我们来到厦铺河畔的太阳溪风铃谷营地。今年8月开营的风铃谷项目一期投入100多万元,集亲子漂流、餐饮、露营、采摘、溯溪、KTV等项目于一体,一经对外开放,除了迎来本地游客,还吸引武汉、黄石甚至外省背包客前来“打卡”。

因地处偏远,人迹罕至,80多年前,冷水坪革命根据地曾是鄂东南道委机关的活动中心、湘鄂赣边区省委机关活动地、红三师和十六师的整训地,也是江西修水、武宁、湖北崇阳和通山四县的政治文化活动中心。因红色底蕴深厚,成为通山县当前重点打造的红色宣传景点之一。而如何擦亮红色印记,将红色底蕴转化为资源,让乡村美起来、群众口袋鼓起来,一直是萦绕在冷水坪支书黄工农心头的“考题”。

近年来,当地党委政府以“红色基因”为引擎,以“绿色生态”为依托,将“红”+“绿”融合发展作为推动高质量绿色发展的主线,不断丰富发展业态,进一步提升村庄的接待能力和旅游资源的可游览价值,打造红色文化引领高质量绿色发展的县域样本。

今年9月,通山三界谷溯溪康养旅游区总体规划通过评审,一个规划面积约150平方公里,融合十里山水画廊、十里自驾景观大道、十里乡村风情带、十里生态田园乡村康养带等旅游产业的运动康养项目“呼之欲出”。

“有政府指导、村里搭台、村民‘唱戏’,我们对三界谷的发展前景信心满满。”采访中,在外经商多年有意向到三界谷投资民宿项目的程正科如是说。

(记者 王奇峰 张仰强 通讯员 方习文 实习生 赵锐 )

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。