首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:药姑山上采药人

来源:咸宁网 时间:2020-11-24 15:26
  • 云雾缭绕采药归

  • 东壁听溪

  • 创业家园

  • 古瑶村落

  • 山谷采药

  • 蒸药

  • 晾晒黄精

空山新雨后。

如烟的薄雾拂过河面,被微风一吹,轻轻袅袅地往山间游走。

通城县大坪乡内冲村,村民胡清和黎兰洲两口子挎着竹篮,穿过薄雾,踏着晨光,向村后的药姑山走去。

连绵的药姑山山高林茂,山间弥漫着植物香气,阳光穿透枝叶间隙,营造出各种光影效果。夫妻俩顾不上欣赏山中美景,他们此行的目的,是采摘一种名为钩藤的中药材。

药姑山是幕阜山余脉,一山踏两省四县,山上生长有灵芝、黄精、杜仲等多种名贵药材,有“瑶胞故园”、“天然药库”的美誉,是全国两座以药命名的山脉之一。

史载,药圣李时珍撰写《本草纲目》时,曾在此考察57天,采集了数百种中药样本。从此,“药姑山上百草全,只缺甘草与黄连”的民谣广为传唱。

药姑山脚下的内冲村是瑶族的发祥地,被称为“中华古瑶第一村”。这里的村民祖祖辈辈都有进山采药的习俗。

“我的父亲在山里采药几十年。”胡清说,儿时,父亲常常清早出发,连翻几个山头采摘野生黄精。

“现在村里保护野生黄精,我们不再到深山采摘。转而在山上建设中药材基地。”胡清说。

2016年底,通城县委县城府提出构建“一区两城”发展格局,实施“绿色崛起、中药振兴”战略,打造以药材、药品、药市、药膳、药养“五药”为主,一二三产业融合发展的中医药全产业链条。

坐落在药姑山下,曾经是重点贫困村的内冲村,迎来了发展机遇,瞄准“药韵楚天,瑶望千年”的发展定位,重点做好“药”文章、“瑶”文章。

在外务工的胡清、黎兰洲夫妻看准时机,回乡种植了四五十亩钩藤和黄精,还套种了油茶。

如今,他们不必像父辈一样,跋涉深山采药。他们将基地采回的钩藤摘去鲜叶扎成捆,或等药商收购,或经过蒸晒处理后,出售给游客。这里的钩藤是双钩,药性更强,深受欢迎。

更为珍贵的是黄精。经过九蒸九晒加工后,价格飙升,一公斤可卖几百上千元。

夫妻俩还开办了农家乐,将药材加工制作成药酒、药膳,一年增收几万元。

在大坪乡,胡清、黎兰洲这样的新一代采药人越来越多。一大批中药材种植大户、合作社出现,也吸引了润康药业等多家规上企业落户。

大坪乡党委书记吴红艳介绍,以内冲村为核心,带动了全乡中药材产业的发展。2020年,全乡中药材种植面积达到3万4千亩。其中,福人药业、泽中医药等企业以及集体、专业合作社、种植大户等,种植中药材共计13210亩。

内冲村以药为主题的景点“瑶乡药谷”正在建设中,将中药材种植采摘与旅游结合。中药材产业带全链条,正在不断建设完善。

药姑山上的采药人,日子越来越好了!

链接:

内冲瑶族村位于湘鄂交界的药姑山腹地,自古是瑶汉杂居之地,境内曾有大量的石屋、石墓、石井、石梯、祭神台等,经瑶学专家考证认定为瑶族先民的祖居地,被誉为“瑶族早期千家峒”。2014年初,内冲瑶族村成为湖北省入选全国瑶族特色村寨的唯一村落,并陆续入选国家级重点文物保护单位、中国少数民族特色传统村落名录,同时也是我国古瑶文化之乡和传承展示基地。

(咸宁日报全媒体记者 张大乐 周萱 陈红菊 通讯员 邓东峰)

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。