首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:赤壁古道新颜茶飘香

来源:咸宁网 时间:2020-12-08 08:22
  • 茶舍品茶时尚化

  • 明清石板街成为网红打卡地

  • 赤壁让世界爱上青砖茶

  • 青砖茶即泡即饮

  • 青砖茶变身“轻”砖茶

  • 新的制茶设备即将投入使用

  • 羊楼洞曾汇集了各国商贾

  • 小袋包装

  • 羊楼洞明清石板街

  • 老字号制茶得以传承

一片绿叶,汇天地灵气;一块青砖,凝日月精华。

三百年前,古老的鸡公车从赤壁出发,在青石板上碾压出寸余深槽,肩挑背扛、船运马驮的旅程,从长江侧畔延伸到俄罗斯,直至欧洲大陆。

羊楼洞,因茶而盛极一时。一条明清古街,承载数百年荣光辉煌。厘金局、邮局、书院……鳞次栉比的店铺无声诉说着“松峰入羊楼,茶香绕凤丘”的流金岁月。

古朴厚重的青砖茶,以其独特的口感和功效,备受万里茶道沿线群众追捧。

而今,创新成为时代发展的驱动器,赤壁青砖茶也在与时俱进,求新求变,为自己赢得更好的未来。

走进赤壁市大德和茶业有限责任公司,各种款式新颖、包装时尚的青砖茶令人耳目一新。“老公茶”“兄弟茶”“闺蜜茶”……多款个性化产品洋溢着青春活力,各种小袋包装、即泡即饮的青砖茶琳琅满目。传统的青砖茶大多每片在数百克至一千克以上,随身携带颇为不便,而大德和茶业最轻便的袋装青砖茶仅为4克,青砖茶已经变成了“轻砖茶”。

大德和茶业公司负责人说,传承古法、开拓创新,是赤壁茶企孜孜不倦的追求,目前,公司通过整合专业团队进行市场调研、新品研发,已经形成了一整套完整的产品体系和营销体系,个性化袋装茶投入市场不久就达到了200余万元的销售额。

求新求变的,不只是一杯茶。

明清石板古街修旧如旧的改造工程已经竣工,除了恢复往日各类店铺场馆,还新增了咖啡馆、小酒吧等更符合现代人消费休闲的新场所。在羊楼洞明清古街附近,万国茶市商业街区等新兴版块已经拔地而起,即将开市亮相。在这里,来自五湖四海的茶商、茶叶将交融汇聚,打造一个立足赤壁,面向世界的新茶都。与此同时,羊楼洞古街俄罗斯方块小镇等一系列茶产业与文化旅游业深度融合发展的项目加速推进。

一茶多吃,老茶新吃。

在电商时代,赤壁茶人敏锐地追逐销售新风口,通过电商销售、直播带货等方式,进一步推动青砖茶线上飘香。在11月11日的一场直播里,赤壁市领导化身主播传播茶文化,推介茶产品,2个小时内销售额超过57万元。

一杯杯汤色橙红、回甘隽永的青砖茶,再次搅热了赤壁这座千年古城。

(咸宁日报全媒体记者 张大乐 祝宝成 程昌宗 陈红菊  特约记者 童金健  通讯员 但唐静 王涛 刘克强)

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。