首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:咸宁市举行首期楚菜高级厨师研修班 烹饪大师卢永良传授“楚菜精髓”

来源:咸宁网 时间:2020-12-10 08:26

12月9日,我市首期楚菜高级厨师研修班在温泉城区御湾酒店举行。来自咸宁各县市区烹协协会会员单位、企业家、烹饪大师等200余人共聚一堂,现场学习中国烹饪大师、湖北经济学院教授卢永良传授的“楚菜传承发展”美食课。

如何让楚菜产业发展具有全国和全球视野?如何使用最新的商业模式整合资源,运用最先进的理念把握商机,应用最新的技术创新产品?研修班上,卢永良分别从厨师的职业生涯规划、楚菜的发展与创新、如何做好食品安全管理为主题,阐述了楚菜的发展方向,生动地描绘出了一幅“楚菜的画卷”。

深入浅出的理念课结束后,卢永良又将“课堂”转到了酒店厨房,带领着厨师现场做起了粉蒸莲藕、粉蒸茼蒿、泡蒸鳝鱼、鱼头泡饭、黄颡鱼烧茄子、生氽鳜鱼、黄焖肉圆、砂砵三黄鸡、桔瓣鱼氽、桂花肉、脆皮黄鱼、腊肉冬笋等12道知名楚菜。

“楚菜就是来自乡土的做法,既家常又好吃,很多餐馆里的‘大菜’,掌握好了方法在家里就可以做。”烹饪现场,卢永良手把手教学。

“青山绿水,是楚菜安全优质食材的保障;蒸煨烧炒,是楚菜科学合理技法的保障;慎用调料,是楚菜鲜美宜人口味的保障;注重配膳,是楚菜全面均衡营养的保障。”卢永良一边教学,一边介绍道,还不忘搭把手,现场示范鳝鱼如何一刀切。果断、精准的刀法,引起在场数百名厨师的阵阵惊呼。

楚菜的特点就是鲜,也就是鱼米之乡,蒸煨擅长,鲜香为本,融合四方。除了技术手法,用的什么配料,现场厨师也看得一清二楚。“一直觉得自己做的粉蒸茼蒿和泡蒸鳝鱼不好吃,原来是配料的原因没有入味!”经过卢永良大师的提醒,来自赤壁楚汉印象的厨师曾勇知道了这两道菜的秘诀后开心不已,“大师就是大师,每一道家常菜都有妙招!”。

“传承不守旧,创新不忘本。”卢永良认为,楚菜的传承和发展,要以坚持历史传承为前提,以遵循客观规律为基础,以发挥主观能动性为保证,古为今用,洋为中用,辩证取舍,推陈出新,将创造性转化与创新性发展融为一体,积极培育楚菜发展新动能,持续增强楚菜产业内生发展新动力。

“卢永良大师讲厨师的厨德,做菜和做人一样的理念,深受启发!”今年56岁的曾瑞清从事厨师行业40年,这一堂课令他受益匪浅。他表示,从今起他要严格按卢永良大师的从业精神,反复学习,做好楚菜的传承。

据了解,楚菜历史悠久,文化底蕴深厚,产业初具规模,是全国十大菜系之一。本次研修班由咸宁市商务局、市场监督管理局、市人社局共同支持协办,旨在进一步推进咸宁市楚菜创新发展,加强餐饮行业食品安全意识,提升从业人员专业技能。

(文/记者陈志茹  图/记者赵忠志   实习生周敏)

编辑:实习账户1

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。