首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:退捕还湖 禁渔还湖 嘉鱼王家庄的“橙”功之道

来源:咸宁网 时间:2021-01-05 08:04

2020年12月22日,嘉鱼县渡普镇王家庄村,12万亩西凉湖湖面水气茫茫,不见渔船,唯见长堤一横。

位于半坡的脐橙种植基地,一个个金黄色的大脐橙挂在枝头,照亮了正在采摘果子的杨传清夫妇舒展的笑脸。

杨传清拨开深绿色的树叶,操起剪子,咔嚓一声,剪下一个油亮的脐橙,只一小会儿工夫就剪满了一筐。将一筐脐橙往水泥路上搬时,他黑红、厚实的双手露出一道道沟壑,那是他长年在湖上讨生活留下了的印记。

王家庄村一组组长杨传清家曾经世代为渔民,在西凉湖有水面100多亩,以养草鱼、螃蟹为生。全村和他一样以“渔”为生的农民有200余人。为推进“长江大保护”,2016年,嘉鱼县启动拆除养殖围网,紧邻西凉湖的围网养鱼村王家庄首当其冲,杨传清便成为村里退捕上岸的渔民之一。

2017年,渡普镇按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,根据退捕渔民实际,因地制宜积极从外地引进优质脐橙,帮助王家庄上岸渔民发展特色种植业,促进渔民转产增收。杨传清种下的8亩赣南脐橙和纽荷尔脐橙刨去成本,一棵果树净收入400-500元,一年轻轻松松就挣到10多万元。

“虽然说靠山吃山,靠水吃水,但只有不吃‘子孙鱼’,子孙才会有鱼吃!”杨传清发自内心地说。尝到家乡绿水青山的甜头,杨传清和乡亲们真正理解了退捕和“十年禁渔”是“为全局计、为子孙谋”,干活更有劲头,前途更有奔头。目前,王家庄村沿湖开发荒地,种植脐橙达2300余亩,吸引了荆州、武汉甚至江北的水果商前来采购水果,往来游客络绎不绝。

据了解,嘉鱼县地处长江新螺段白鳍豚国家级自然保护区,长江纵贯全境109.6公里,禁捕范围包括境内长江干线和西凉湖(嘉鱼)2.6万亩水域,涉及8个镇18 个村(社区)。

为确保退捕渔民“禁得住、退得出、稳得住、能小康”目标如期实现 ,嘉鱼县实施“五个一批”措施,即发展产业带动一批、务工就业安置一批、鼓励创业支持一批,公益岗位保障一批、落实政策兜底一批,千方百计保障退捕渔民生计。同时成立光恒渔民驿站、光年城堡驿站,全方位为渔民提供就业培训、招聘及咨询服务,促进渔民转型就业。截至目前,嘉鱼县按照不落一船、不落一户、不落一人的工作要求,569艘建档立卡渔船全部拆解到位,1404艘“三无”船舶全部起坡上岸,1071名退捕渔民转产转业就业率达99.7%。

图/记者袁灿  文/记者杜培清  通讯员鲁连兵

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。