首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:过年,快递不打烊 “小哥”不回家

来源:咸宁网 时间:2021-02-11 09:24
  • 忙装运

  • 打年货

  • 扮新居

  • 迎新春

  • 安排好值班表

  • 奔波于大街小巷

  • 贴春联

  • 为千家万户送去“年味”

  • 年关近,快递激增

“有钱没钱回家过年”,寄托了乡愁的情思和团圆的期许。而今年,因疫情防控需要,国家提倡就地过年,不少快递企业纷纷宣布“春节不打烊”。一时间,“年味包裹”成为热词,快递员迎来最繁忙的春节,许多快递小哥也选择留守,为千家万户送去“年味”。

“哧啦”“滴滴”,伴随着撕胶带声和扫描包裹的机器声,顺丰速运潜山营业部大厅里,快递员麻利地将堆成山的包裹分拣、打包、装车。忙碌之景,如同一个小型蜂巢。半小时后,快递小哥们如“小蜜蜂”般四散开来,穿梭在咸宁的大街小巷中……

2月7日,农历腊月二十六,王俊简单收拾好房间,贴上春联、窗花,再包完最后几个饺子,风风火火地出门了。“最近兄弟们忙得很,一有空,总想去帮帮忙。”

80后王俊是顺丰速运潜山营业部主管,两年前从故乡孝感调来咸宁后,今年,头一次不回老家,和妻子两人在咸过年。

“每年春节,家里都包鸡蛋粉条馅饺子,那滋味想起来都流口水。”王俊笑着说,回头给父亲打个电话,问问饺子馅的配方,包给老婆尝尝。

春节前的几天是快递高峰期。王俊所在的营业部里40多个员工不仅每人每天要送几百个件,路上还不断接到要寄往外地的包裹,大多是土特产、年货,沉甸甸的,但只要能更快地寄到亲人手中,顾客们不在乎邮递价格。王俊也给父亲和身在广州的弟弟寄了腊鱼、香肠、豆折、鸡汤,用家乡的味道带去问候。他感慨道:“如果不是因为疫情,每年这时父亲都专程来陪我。晚上卸货,白天炖汤,换着花样给员工做好吃的。”

夜间卸货是高峰期的惯例。每天凌晨2点,王俊都带头参与。像他一样值班留守的外地员工还有很多。来自鄂州的汪新便是其中之一,他已经连续几天参与夜间卸货了。他们都说,虽然忙得团团转,但也要好好过年。公司准备了春节福利和翻倍工资,大家铆起劲干,等春节过后,再抽空回家看看。

在邮政公司温泉营业部,90后小伙吴煌也同样忙碌。一位通城人,为什么不回家过年?吴煌说,春节提供正常的收派服务是邮政传统,营业部大部分员工都正常上班。身为揽投部经理,要兼顾快递投递和员工管理,做到包裹不积压,如遇工作量大的情况,很可能回不了家。

“去年大年三十那天,我忙完工作急忙赶末班车,落座的时候,只觉得太好了,终于能回家了。”今年,父母已熏好腊肉,只等儿子返乡团聚,可问及归期,吴煌仍旧没法给个准信。

其实,“快递小哥”们回家也只是想陪父母吃顿团圆饭,第二天便又返回工作岗位,如期把新年祝福送往千家万户……

咸宁日报全媒体记者 夏正锋 张欢 通讯员 陈经艾

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。