首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:一缕春风绿两岸 —— 嘉鱼陆溪陆水河长江入口湿地掠影

来源:咸宁网 时间:2021-03-20 10:56
  • 湿地生态分外美

  • 蜂蝶弄影鸟栖息

  • 万吨货轮画中行

  • 两岸春意日渐浓

  • 陆水九曲十八弯

  • 滩涂盛开油菜花

  • 林荫茂密防浪林

  • 水过湿地入长江

  • 芳草萋萋招游人

一缕暖风拂,两岸春潮起。

3月初,春雨后的陆溪镇陆水河两岸绿草如茵,花草吐香,暖阳洒在河岸滩涂,春意盎然。

记者一行来到陆溪镇陆水河畔,骄阳映衬下,水光天色泛着浅浅的蓝。轮船静静滑过水面,行至一隅,金灿灿的油菜花赫然映入眼帘,镶嵌在翠绿的河滩边,在蓝蓝的河水环绕中,格外醒目,走近观赏可谓春风唤醒菜花开,诱得蜂蝶扎入怀。船尾亦是波光旖旎,伴随着汨汨的流水声,仿佛时光都慢了下来。

陆水河水发源幕阜山北麓,上游称隽水河,下游称陆水河,一路顺流而下,由南往北流淌几百多公里,如游龙般穿越通城、崇阳、赤壁、嘉鱼汇入长江。流经陆溪镇时,河道趋于弯曲平缓,枯水季节,河床显露出高低不平、形状各异的浅滩,经过春雨润饰,滩涂悄然变脸,成为难得的绿洲湿地。

沿河下行,两岸芳草萋萋,杨柳依依,错落有致的绿色鲜亮而张扬。铺青叠翠中,间或点缀着弯弯的浅滩,水清见底,透出土壤浅浅的褐色。泛黄的芦苇随风摇曳,不时有鸟儿穿梭游荡,各种色块拼凑出美妙的画卷。转眼间,不知从哪儿来了群白羊,悠然漫步在斜坡上,就像那歌里唱的:羊群像珍珠,撒在绿绒上,无边的草原,是我们的故乡……

过了陆口大桥,不远处就是陆水河汇入长江之口。正因如此,陆溪镇有着“陆口”的古称。站在长江入口处,透过杨柳扶苏,偶有万吨货轮驶过,船上五颜六色集装箱或经这条黄金水道通向大海。难以想象,曾几何时,这里一度是商贾如云、往来贸易的必经之路。

一叶渔舟泛三湖。古老的陆水河曾经见证这里一代又一代居民的勤劳和智慧。如今,随着长江大保护的大力推进,陆水河上的渔民上了岸,从靠水吃水转为护水守水,日子有了新盼头。

陪同我们的镇干部介绍,镇党委政府高度重视湿地保护和水源地生态修复工作,河湖库长、农办巡逻队日夜守护着一方净土。随着美丽乡村如火如荼的建设,这片美轮美奂的湿地画卷将迎来第二春,一个标准更高、生态更美的珍湖国家湿地公园正在规划建设,到那时,一定是别有洞天!

(咸宁日报全媒体记者 张大乐 张欢 特约记者 龙钰 通讯员 来红安 胡保国 邓东峰 余杰 龙洪坤 卞锋)

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。