首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

国内首个科技金融指数在汉发布 武汉4项指标全国第一

来源:荆楚网 时间:2017-01-09 06:01:00

 

图为:科技金融指数发布现场 (记者金影 摄)

  楚天金报讯 (记者李晓璐、张军)武汉与深圳的科技金融指数非常接近,武汉甚至在子项资源指数上还高于深圳,但在发展、创新、风险3个子项弱于深圳。在第九届武汉金博会上,武汉市金融工作局与全球四大会计师事务所之一的普华永道合作,发布了全国首个科技金融指数——“武汉科技金融指数”,结果显示,武汉有望发展成为全国科技金融中心。

  据悉,“武汉科技金融指数”综合了科技金融发展的环境、人才、科技创新、金融资本四大核心要素,以及武汉科技金融目前的现状,设立了需求、流动、商业环境、人居配套、供给及人才指标等6个科技金融指数一级指标。该指数有很强的对标性,一方面通过横向与其他城市的对标,产生直观的优势和短板判断,及时反馈给政府,为政府保持优势、提升短板领域给予意见和建议,及时制定或调整行动方案;另一方面纵向上,指数定期发布后,政府能根据不同阶段,同自身发展进行比较,调整优化相关政策措施。

  记者注意到,在科技金融资源指数上,武汉得分1.072,高于深圳的1.040;在发展创新指数上两市接近,武汉1.186,深圳2.193;但在科技金融风险指数得分上,武汉为1.168,不到深圳得分的一半;类似情况还有发展指数。说明深圳科技金融发展规模优于武汉,科技金融风险相对较低。武汉科技金融虽起步较晚,但在科技金融资源和创新方面具有一定优势。

  此外,在全部39项二级指标中,武汉在高新技术产业单位产出效率、国家级重点科研项目集聚、科技企业孵化器密度,以及人才配套保障资源和质量等4项指标,位居第一;在科技企业的单位研发投入,单位企业专利授权数量、合同成交额、两院院士人数等多项核心指标上,也在四城中排名靠前,展现了武汉科技金融坚实的基础。

  普华永道得出结论,与北京、上海、深圳等一线城市相比,武汉市科技金融起步相对较晚,但就武汉近年的发展趋势来看,整体呈现出基础强、发展快、潜力大、后劲足的鲜明特点,已经形成了发展成为全国科技金融中心的态势。

  【观点】

 

图为:沈文京

 

  企业发展需要科技型生态圈

  沈文京(科技部资源司科技金融处处长)

  我们在这里见证了科技金融指数的发布,这不仅体现了湖北省和武汉市在推动科技金融方面取得的瞩目成绩,也表明科技金融工作对武汉市的科技创新和金融发展发挥了至关重要的作用和作出了贡献。

  我谈三点认识,一是要努力形成支持企业发展的科技型生态圈,一个企业的成长历程不可能只有一种金融产品,一个企业的发展快慢也需要政府和相关机构的多边努力和帮助;二是科技部门要大力推进科技金融工作,目前科技部正在中央领导下大力推进中央财政科技计划和经费的管理改革;三是金融机构要更加关注创新创业企业,要深入研究科技创新的规律了解前沿科技创新动向,熟悉科技企业的特点,在服务上要体现专字。

  武汉市是科技创新的一片热土,也是长江中游的金融中心,衷心地希望这两股力量能够相互激荡迸发出更加绚丽的光彩,为武汉市经济社会发展作出更大贡献。

 

图为:方洁

 

  科技金融创新从三方面破局

  方洁(武汉市金融工作局局长)

  今年武汉金融业交出一张比较精彩的答卷,今年前三季度武汉地区的本外币存款余额,双双突破两万亿,总量在中部六省省会城市继续领跑,增幅在全国19个副省级以上城市名列第一,金融业增加值同比增长15.8%,占第三产业比重达到15.6%,占地区生产总值首次突破8%,达到8.4%,境内外上市企业数又增加了10家,创造了武汉市上市工作的历史最好成绩,当然相较于武汉曾经的仅次于上海,名列全国第二的全国性金融中心的历史地位,相较于武汉超大城市的城市定位发展后劲,武汉市金融业发展,还具有较大潜力,也面临着众多发展瓶颈。

  如何破局,一是着力解决好科技型中小企业融资难的问题;二是着力解决好初创期、成长期科技企业资金投入不足的问题;三是着力解决环境配套和文化建设问题。

  科技金融指数为武汉市金融业发展全方位梳理,给出了一个第三方尺度,为政府、银行、投资机构提供有价值的参考。

  ﹙记者张军、李晓璐﹚

编辑:xnnews7

上一篇: 湖北多地迎今冬第一场雪 明天寒潮结束气温回升(图)
下一篇: 险!武汉一工地上挖出一箱“手榴弹”(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人
    咸宁举办春节团拜会及文艺晚会,市领导向全市人民拜年!
  • 这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年
    这6种微信红包千万不能抢,否则分分钟白干一年!
  • 2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公
    2016年度咸宁市一项职称初、中级职务评审结果公示(附345人名单)
  • 省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型
    省纪委通报11起扶贫领域侵害群众利益和腐败典型案件,咸宁一例!
  • 两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到
    两豪车炫富抖狠却被人真砸了,咸宁警方终于逮到心机狗!