首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北去年受理知识产权案近万件 司法保护激发创造潜力

来源:荆楚网 时间:2017-04-22 00:12

IMG_2976.JPG

新闻发布会现场。记者 郑青 摄


  湖北日报网消息(记者 郑青)4月21日,湖北省高级人民法院召开新闻发布会,通报2016年湖北法院知识产权司法保护的工作情况,发布《湖北法院知识产权司法保护状况及十大典型案例(2016)》白皮书。

  据白皮书显示,2016年以来,湖北全省法院知识产权案件受理数量已近万件,再创历史新高。全省法院共受理知识产权民事一审案件8727件,结案7686件,结案率为88.1%;受理知识产权民事二审案件830件,结案804件,结案率达96.9%;受理知识产权刑事一审、二审案件121件,结案101件,结案率为83.5%;受理知识产权行政一审案件8件。

  在案件数量大幅增长的同时,案件类型也日益多元复杂。全省法院受理的涉及互联网侵权、网络游戏、以及因新技术新商业模式引发的不正当竞争纠纷等新类型知识产权案件不断涌现,案件审理难度不断加大,对知识产权审判工作带来了新的挑战。

  去年,备受关注的中国(湖北)自由贸易试验区获批设立。可以预见,随着越来越多的企业入驻,涉及定牌加工、平行进口等与自贸区相关的知识产权案件也将出现。为此,会议指出,在审判工作中,特别是对于专利、植物新品种、集成电路布图设计等科技成果类知识产权,应增加保护范围的确定性,为社会公众提供明确的法律预期。在知识产权权利范围内给予严格保护,不打任何折扣。当然,在权利范围之外,则应该允许自由借鉴与模仿,充分发挥知识产权保护激发全社会创新动力、创造潜力和创业活力的独特作用。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 国内首个新能源汽车PACK工厂落户武汉蔡甸

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这
    咸宁一家纯净水厂被取缔!看看您家喝的是不是这个牌儿的?
  • 重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好
    重磅消息!咸宁又被国家盯上了!未来有这么多好处……
  • 出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想
    出人意料!结婚后第几年最易出轨?真是万万没想到……
  • 如果咸宁的乡村游以后都是这么玩,我相信你肯定
    如果咸宁的乡村游以后都是这么玩,我相信你肯定愿意在这里待一辈子!
  • 咸宁提前进入汛期,全市易发生地质灾害和可能发
    咸宁提前进入汛期,全市易发生地质灾害和可能发生地质灾害的地方,请远离!