首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

蔡甸区花博汇法式慢生活受热捧 逾10万游客体验

来源:荆楚网 时间:2017-05-20 09:21

湖北日报讯 记者 陈熹

百亩姹紫嫣红的花海旁,一栋栋法式木屋仿若童话小屋,哥特式的钟楼准点发出悠扬钟声。

这不是法国的村庄,而是位于武汉市蔡甸区的花博汇旅游综合体。

计划总投资50亿元的花博汇,今年“五一”小长假才开始试运营,目前已接待游客逾10万人次,显示出旅游带来的强劲活力。

复制的不仅是建筑,更是生活方式

路过一栋16世纪城堡造型的游客中心,穿过园区大门,人们忍不住惊叹:一片占地近百亩的花海,像巨幅油画突然闯入眼帘,紫罗兰、石竹、金鱼草、虞美人、黄金菊等鲜花色彩绚丽。“这片花海叫慢慢花海,有几百万株鲜花,由杭州G20峰会专业园艺团队种植,一年四季都有不同的花开。”花博汇董事总经理许江介绍。林业出身的他,对花卉有着浓烈的爱。

这个占地4800亩的旅游综合体,共有10片花田:稀有的红色紫薇组成的紫霞花廊,红似火焰;数十万株不同花色的虞美人、波斯菊、硫华菊等组成的七彩花瀑,热烈灵动;法国国花鸢尾花组成的鸢尾之梦,似天边彩虹……

若仅有花,难免审美疲劳。花田里,被鲜花簇拥的法兰西小镇格外吸引游客。

小镇房屋的屋顶由木材搭建,天马行空地刷上不同色块,每栋房屋屋顶颜色不同,小镇洋溢着法国阿尔萨斯风情。

“我们请了法籍设计师,他几乎把法国科尔马小镇复制了过来。”花博汇运营总经理王若凯介绍。

在这个法兰西小镇,游客可以喝着咖啡,聊天赏花;或是在非洲鼓小店里学打非洲鼓;也许还能在教堂邂逅一场婚礼;或是单纯欣赏法式乡村建筑……

“复制的不仅是建筑,更是一种‘慢’的生活方式,让大家静静发现生活的美。”王若凯说。

城里人下乡,乡里人进城

为让游客慢下来、住下来,并非复制一个小镇那么简单。

樱花园边,几十栋荆楚风味的民宿各显风情,这里将出租出去,打造成展示民俗文化的窗口,引进私房菜馆、主题民宿、樱花衍生品、手工作坊、非遗文化等。

花博汇园区门口的一条明清风格的街道,主营餐饮和副食;位于竹苑的艺术家民宿,则会引入艺术家,打造成艺术中心。

所有这些出租的房屋,都来自旧房改造。

花博汇位于武汉市蔡甸区大集街的7个村湾,一期4个村湾的1000多名农民集中进城,他们的老宅便闲置了出来。“农民的村子很讲究,充满智慧和美感,所以我们保留了村里原有的房屋、池塘、树木等,对老宅根据原有特点改造,既解决了景区用地问题,也保留了原汁原味的田园风光。”许江说。

目前,100多栋老宅已改造完毕,对外招租。一群城里人带着项目、带着钱下乡来了,民宿、文化创意、咖啡馆、餐饮、幼儿教育……各种业态纷纷入驻,让游客在园区里玩上几天都不重样,“慢”下来享受田园风光。

花博汇为城里来的创业者提供统一的宣传、统一的酒店管理公司,为他们承包各种创业手续。对于优质的创业者,还提供减免政策。

“吸引创业者既为游客提供了丰富体验,也和景区一同完善了产业链,打造赏花经济。”许江说。

完善产业链,变赏花游为赏花经济

亲子教育、运动休闲、水上游乐、农副产品销售、度假养老、花卉种植销售、主题文创……花博汇正借赏花的吸引力,打造一个庞大的产业链条。“比如婚庆,我们可以提供全程服务:在花田求婚,在法式教堂举办婚礼,在阳光花房餐厅办酒席,在度假酒店度蜜月……光这一项,估计一年收入8000万元左右。”许江细数着如何将赏花游变为赏花经济。

再比如,在花博汇的门口有一个花卉交易中心,看上了喜欢的花,游客就能买一盆带回家。这样,可以带动周边村子里的花卉种植业。

赏花经济也为来花博汇创业的人带来了新机会。

90后的韩腐来是第一批来花博汇创业的人,他在法兰西小镇租了一间60平方米的小屋,开奶茶店。“五一期间完全忙不过来,每天收入2000多元,相信很快就能收回成本。”

周围农民也受益。58岁的村民辛文武在花博汇当杂工,每月多了1800多元收入。“以前在家种地,一年收入才几千元,现在一年增加一万多元收入。村里老人都来这里就业了,方便,不用出远门。”他说。

目前,还有100多栋房屋正在改造中,大型度假酒店也正在打造中。

花博汇的目标是,争取2018年产值10亿元,打造一个旅游特色小镇。

编辑:xnnews7

上一篇: 湖北15.1万持证建档立卡贫困残疾人顺利脱贫
下一篇: 市民买水果又多一样选择 鄂产新鲜无花果将“重现”市场

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
  • 一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太
    一种菜叶子,能治胃痛、降血压、去结石!扔掉太可惜了……
  • 看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了
    看完洗衣机“肮脏”的真相,都不敢扔衣服进去了……
  • 【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领
    【关注】@所有咸宁人 自然灾害救助资金怎么申领,领多少?权威解读来了√
  • 【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治
    【整治】咸宁国家级自然保护区突出环境问题整治,看看进展如何了?

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端