首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

第43届武汉7·16渡江节侧记:逐浪长江 享受快乐

来源:荆楚网 时间:2017-07-18 02:12

楚天都市报讯 图为:欢乐的现场 楚天都市报记者刘中灿 刘佳尼 王丽晶摄影

楚天都市报记者徐平 马明玉 时龚

昨日上午8点15分,随着15名女子组运动员率先从武昌汉阳门码头跃入长江,2017第43届武汉7·16渡江节正式拉开序幕。5300多名境内外游泳爱好者,在半个多世纪前一代伟人毛泽东击水中流的长江水域,再度演绎了一场“万里长江横渡,极目楚天舒”的宏大盛会。

15分53秒

武汉人的骄傲

上午7点半,当记者来到抢渡终点所在的南岸嘴时,这儿已经聚集了不少市民,大家都在眺望着江对岸,那儿是渡江节的起点处——汉阳门。

8点15分后,终点起水处上方的计时牌开始读秒。“下水了!下水了!”随着时间的推移,身处第一集团的数名女子运动员逼近了南岸嘴,虽近在百米之遥,陆上有人挥动着小红旗指示方向,但湍急的江流却让她们始终难以靠岸,最终不得不借助救生艇的帮助登岸。就在大家多少有些失望时,一位女子运动员逆流而行,并成功登岸。此时,时间定格在15分53秒上,本届渡江节的女子组抢渡冠军诞生。当得知这位名叫朱瑾的丫头是武汉人时,许多人竖起了大拇指,并纷纷上前与她合影。“武汉丫头就是厉害!”在这一声声感叹中,充满着自豪和骄傲,仿佛是自家的女儿得了冠军似的。

身处两江汇合之处,作为“勇立潮头,敢为人先”的武汉人从小就喜欢游泳,特别是在过去空调并不多见的日子里,在难耐的酷暑里,到江边游泳成为了不少人消夏的首选,而借此比试一下水上功夫也是乐趣所在,甚至武汉人还自发成立了民间水上救援队,以帮助那些不幸溺水的人。

正是有着如此深厚的群众基础,从武汉先后走出了周继红、伏明霞、赵菁等跳水、游泳奥运或世界冠军。

48分钟

异乡客的欢乐

“畅游长江的感觉好极了,但就是感觉时间太短了点!”来自辽宁阜新的张淑娟登岸上,神情轻松地告诉记者,她今年48岁,曾经是中长跑运动员,在退役后爱上了游泳,还曾横渡过琼州海峡,当时游了9个多小时,“这一次横渡长江才花了48分钟!”

在张淑娟所在的方阵中,并非所有人都像她那样长期坚持锻炼、拥有超强的体能,不过大家却在渡江的过程中相互帮助、打气,“横渡琼州海峡主要是一个人在战斗,这一次是大家一起共同前进,当看到没有一个人落下时,大家都为能身在这个集体而感到高兴!”

当听说武汉还有马拉松时,张淑娟说,她正在准备开始尝试铁人三项运动,今后肯定还会来武汉,除了继续参加渡江节外,还会争取尝试感受一下武汉马拉松的魅力。

除了张淑娟外,本次横渡方阵中还包括北京、上海、广东、重庆、太原、天津、长沙、南京、合肥、南昌、温州、河南、西安等省、市的游泳爱好者,共计2100人。这一数字,创造了外地人参加渡江节之最。实际上,今年的报名人数已远超这一数字,但出于安全考虑对参赛人数进行了控制。

275分钟

守护者的坚持

37℃以上的高温,在汉口江滩三阳广场,本次渡江节方队的终点处,有一处医疗点,守候在这儿的是武汉市中心医院的医护人员。“我这儿磕了个小口子!”一名游泳爱好者来到医疗点,医护人员马上上前,为他进行治疗。

“虽然渡江节是8点15分开始,但我们7点半就来到了现场。”据该医疗点的负责人冯滔介绍,为让出现伤病的游泳爱好者及时得到救治,该院选派了6名得力的医护人员来到医疗点,为本次渡江节服务。此外,在外围还配备了急救车。记者注意到,除了治疗外伤药品外,他们还准备了预防中暑的各类药品。

12时05分,当最后一个渡江方阵上岸,并安全离开后,医疗点的医护人员这才撤离现场。除了医护人员外,本次渡江节还动员了交警、城管、环保、武警等各方力量,以全力保障渡江节的顺利进行。

为保障每个游泳爱好者的安全,本次渡江节首次启用了电子定位计时系统,可以准确检录统计出下水和登岸选手的人数。在渡江过程中,来自武警等各个部门的救生艇始终伴随在游泳爱好者的周边。而为确保万无一失,在选手上岸后,本次渡江节组委会还安排有专门的工作人员负责清点人数,并由方阵的负责人进行签字确认。“我们要保障每一名游泳爱好者安全上岸!”现场一位正忙得一头大汗的工作人员如是说。

编辑:xnnews7

上一篇: 盛夏车辆制动性能下降 交警提醒及时保养并保持车距
下一篇: 女子花16万买来40多件塑形内衣全“砸在手里”

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端