首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

武汉地铁8号线成功穿越长江 攻克多项世界级难题(图)

来源:荆楚网 时间:2017-08-13 22:38

  

“楚天号”盾构刀盘破洞而出 倪娜摄影

8号线全线隧道贯通现场 倪娜摄影  

湖北日报网讯(全媒体记者汪洋、通讯员常敏、于景信)今日(8月9日)上午,汉口黄浦路地铁站接收井水池内,盾构刀盘破洞而出,激起浪花,宣告武汉地铁8号线一期工程成功穿越长江,全线隧道贯通。

  承担掘进重任的“楚天号”盾构机长129米,重约3000吨,从德国进口,其中刀盘重约370吨,共有刀具215把,分为滚刀、齿刀、刮刀、先行刀、中心刀等类型,功用类似人的磨牙、切牙、尖牙等,在掘进时对地层进行“磨、切、削”。此次越江掘进中,共更换刀具千余把,在世界上首次采用常压下盾构滚刀、齿刀互换技术。

  武汉地铁8号线越江区间全长3186米,开挖直径12.5米,相当于四层楼高,是目前国内最大直径地铁隧道;隧道最大埋深59米,为确保高水压下不渗漏,在国内盾构隧道中首次采用双层衬砌工艺。

  隧道穿越强透水、上软下硬复合地层1365米,其中弱胶结砾岩750米,中等胶结砾岩430米,岩层硬度最高达40多兆帕,镶嵌硬度最高达135兆帕。这种岩石异常坚硬,用普通锤子根本锤不动,如何穿越,是世界级难题。

  为攻克难关,业主方武汉地铁集团、施工方中铁十四局大力开展技术创新:以中国工程院院士钱七虎为组长的专家组,指导制定施工方案,经过40余次实验,为盾构施工配置最佳泥浆;采用地层稳固剂等新材料,同步填充地层空隙,有效控制沉降;自主研发新型刀具,如球齿滚刀、犁牙状刮刀、耐磨单齿刀、梯度刀刃滚刀等,首创水刀切割、中心分时冲刷、化学分解等新技术处理泥饼。

  去年5月,盾构从武昌徐家棚始发,历经一年多艰苦奋战,攻克多项世界级难题,于今日胜利抵达汉口接收井,实现隧道贯通。

  8号线是武汉第三条穿越长江的地铁线,分期建设,一期工程由汉口三金潭至武昌梨园,全长16.7公里,设站12座,预计年底开通试运营。二期工程由一期终点梨园引出,经东湖路、八一路、珞狮南路至野芷湖,已经开工。三期工程继续向南延伸,穿三环线和既有铁路,沿黄家湖大道至军运村,预埋工程也已开工,预计2019年10月世界军运会开幕前建成通车。

  初期预测,8号线一期工程通车后,日均过江客流20万人次,承担武汉公共交通过江客流量约十分之一,将有效缓解过江难。

  链接

  第一条穿越长江的地铁线:

  2011年8月6日早晨6时,历时22个月的艰苦攻关,被誉为“万里长江地铁第一隧”的武汉轨道交通2号线右线顺利贯通,成为我国第一条成功穿越长江的地铁隧道。

  第二条穿越长江的地铁线:

  2013年9月30日下午,武汉轨道交通4号线二期越江段左线盾构机从汉阳穿越长江安全抵达武昌。

  

编辑:xnnews7

上一篇: 随县贫困户联办合作社
下一篇: 徐东“龙门尚学”被吐槽:免费试听课变收费 还留个尾巴

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端