首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

随县贫困户联办合作社

来源:荆楚网 时间:2017-08-13 22:42

湖北日报讯(记者张真真 通讯员鲍亚忠、江开军)在农村,创办合作社的多是创业能人。但在随县高城镇梅子沟村,却有一家以贫困户为主体的合作社。

合作社理事长宫连贵就是贫困户,“随县联丰种养专业合作社”牌子挂在他家大门口。6日,见到宫连贵时,他正带着村民备料种香菇。“当初只想带动贫困户搞产业,没想到发展这么快。”他说,合作社以种香菇为主,两年间发展社员186户,占全村298户的一大半,其中贫困户72户,占全村90户贫困户的八成。

合作社的诞生,还得从“香菇贱卖”说起。

梅子沟村山场多,村民大多种植香菇。前年冬天,宫连贵带回的一则消息在村里炸开了锅,“外面市场上,1公斤香菇可以卖到56元,我们连40元都卖不出。”

问题出在哪?驻村第一书记周厚盾带领扶贫工作队走访调查。原来,梅子沟菇农分散种植、分散销售,每年将香菇卖给进村收货的贩子,价格对方说了算。分散种植还导致成本高、技术落后、劳力紧缺等问题。“一定要带领贫困户解决香菇贱卖的问题。”扶贫工作队组织村民创办合作社,宫连贵自告奋勇当上合作社理事长,12名初始社员中8人是扶贫对象。

贫困户抱团成立合作社,这件新鲜事引起随县县委书记毕道丽重视,她多次进村鼓励大家,“把合作社办成、办好,带动贫困户增收致富。”

很快,10多万元的产业扶贫资金到位,开辟香菇种植基地13亩,齐刷刷建起50座菇棚,拌料场、泡袋水池、水路电路一并到位,菇农免费使用。“凡是入社的贫困户,每袋香菇额外补贴8毛钱……”宫连贵走村串户带头吆喝,引导贫困户加入合作社。

去年一季香菇种下来,社员们感受到实实在在的好处。“材料统一采购,成本降了一大截;技术有人指导,香菇长得又大又多;销路有人联系,价格有保障。”残疾贫困户张新经说,大家一起协作,像他这样的“半劳力”,根本不用干重活,收入和往年相比接近翻番。

今年,联丰种养专业合作社不断壮大,又发展起鸡、猪、虾、蜂等特色养殖。“抱团创业的路子走对了,继续瞄准难题出实招,确保实现整村脱贫。”周厚盾说。

编辑:xnnews7

上一篇: 贫困女大学生打暑假工陷传销后溺亡 钟祥警方:侦办中
下一篇: 武汉地铁8号线成功穿越长江 攻克多项世界级难题(图)

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端