首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

天冷久坐要当心!武汉小伙宅家里打游戏险丢命

来源:荆楚网 时间:2017-10-13 00:01

湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员刘姗姗)30岁的李林(化名)沉迷于网络游戏,结果突发肺栓塞险些丧命。专家提醒,天冷窝在家里不活动,久坐族当心下肢深静脉血栓。10月13日是世界血栓日,研究显示,每多坐1小时,患深静脉血栓的风险增加10%。

30岁的李林家住一元路,三个月前失业后一直没找到中意的工作,成天待在家里玩游戏。前段时间,他迷上了王者荣耀,为了冲到更高的段位,每天窝在家里激战十几个小时。一周前,李林出现咳嗽,双侧小腿胀痛,但并没当回事,每天还是坐在电脑前一动不动。前天,正在打游戏的李林突然出现胸痛、呼吸困难,被父母紧急送往武汉市中心医院。

经过B超检查发现,他的下肢静脉有血栓,得知他每天宅在家里玩游戏,基本不活动,医生高度怀疑是肺栓塞。果然不出所料,CT血管造影显示,他的双侧肺动脉部分分支血管完全闭塞,随时有猝死的危险。为防止血栓进一步脱落堵住主干血管,血管外科主任何涛为他实施了急诊肺动脉吸栓术,将肺动脉的血栓全部抽吸出来。术后,李林胸口疼痛的症状就消失了。

何涛主任介绍,目前血栓的发病率呈上升趋势,很多都是因为不爱动引起的。久坐或者长期保持一个固定姿势时,双下肢静脉血液回流减慢,血液淤滞,容易凝固形成深静脉血栓。此病最怕血栓脱落,一旦脱落,血栓随着血液“游走”到肺动脉,就会形成致命的肺栓塞,严重者危及生命。

专家提醒,不要以为血栓只是中老年人的疾病,血栓在任何年龄段、任何时间都可能发生,由于不良生活习惯,使得下肢静脉血栓的发病有年轻化趋势。秋冬季节天冷,血液流动缓慢,血液粘稠,如果长期不活动,更易形成血栓。

  以下几类人群应当心下肢静脉血栓:

  1、长时间搭乘飞机、火车或者长途汽车的人,腿部易形成血栓,也就是经济舱综合征。

  2、长时间坐在电脑前已成为发病的一大诱因,被形象地称之为“电子血栓”,从事IT工作者、经常上网玩游戏等都是“电子血栓”的高发人群。

  3、长期卧床、孕妇及抽烟者。

  4、本身血液是高凝状态的人群,如老年人、“三高人群”、肿瘤患者等。

研究显示,每多坐1小时,患深静脉血栓的风险增加10%。专家提醒,久坐族每坐一个小时最好起身走动走动;注意多喝水,可以稀释血液,避免血液黏稠而形成血栓。下肢静脉血栓最典型的症状就是下肢肿胀,一旦出现类似情况时,不要随意按摩腿部或者乱活动,以防血栓脱落引起凶险的肺栓塞。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 加拿大客人体验高校珠宝课

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端