首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北拟用三年实现城乡生活垃圾无害化处理全达标

来源:荆楚网 时间:2017-10-13 09:18

湖北日报讯 (记者彭一苇)昨从省住建厅获悉,我省正在制定行动方案,计划用2018年至2020年三年时间,做到城乡生活垃圾无害化处理全达标。

生活垃圾无害化处理是指采用先进的工艺和技术,降低垃圾及其衍生物对环境的影响,减少废物排放,做到资源回收利用,其主要工艺有卫生填埋、堆肥和焚烧。按照国家发改委、住建部印发的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020年底,直辖市、计划单列市和省会城市(建成区)生活垃圾无害化处理率要达到100%,其他设市城市达到95%以上,县城(建成区)达到80%以上,建制镇达到70%以上。

2016年底,我省城市生活垃圾无害化处理率达到98%,农村基本建立了生活垃圾治理长效机制,70%的农村生活垃圾得到有效处理。在此基础上,对生活垃圾进一步减量化、资源化、无害化,成为更高的追求。

三年行动重点在农村。据测算,我省农村地区总人口约3400万人,日产垃圾约1.7万吨,对这些垃圾进行无害化处理,需要大量资金投入。据省住建厅测算,全省需建1441座乡镇垃圾转运站,170座区域垃圾处置设施,加上运行费用和乡镇存量垃圾治理等费用,预计总投资不少于150亿元。

省住建厅相关负责人表示,初步计划建立财政补助、社会资本、村级补贴、农户付费相结合的保障机制,强化资金投入。到2020年,全省所有村庄的生活垃圾治理达到“五有”标准,即有完善的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有完善的监管机制以及长期的资金保障。同时,将加大对农民的宣传教育,消除生活陋习,并通过试点引路,推进垃圾分类。

编辑:xnnews7

上一篇: 执工匠之心 建制造强省-——首届“荆楚工匠”选树活动侧记
下一篇: 31省份近2000名代表来汉学习社区治理新模式 把百步亭“真经”带回家

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端