首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

命悬一线!3岁男宝嗑瓜子被呛,手术取出葵瓜子长达1.5厘米

来源:荆楚网 时间:2017-12-07 17:22

楚天都市报12月6日讯 (记者陈媛 通讯员高琛琛 张祖国)3岁男孩不慎将瓜子呛入气道,三天后家长当肺炎就诊,武汉儿童医院医生发现,孩子已是呼吸衰竭前期,命悬一线!急诊医生立即对其进行气管插管,迅速送至手术室。今日(7日),男童还在该院ICU内,尚未脱离呼吸机。

家住应城的斌斌(化名)今年3岁,本月2日早上,他一人在自家两层小楼上嗑瓜子,父母在楼下忙着做家务。突然,妈妈吴女士听到孩子一阵剧烈咳嗽,忙上去查看时,发现斌斌吐了一地的瓜子。想着孩子平时经常吃瓜子,以为只是呛了一下,她没放在心上。

当晚睡觉时,吴女士发现孩子一躺下去就呼吸困难,小肚子一鼓一鼓的,孩子说“不舒服”,情绪烦躁,到了第二天白天情况又有所缓解,可到了晚上斌斌又仍旧难以入睡,呼吸更困难,只能大人竖抱着睡一会儿。吴女士夫妻俩不敢马虎,5日,他们把孩子带到武汉儿童医院,挂了儿内科的号。

接诊斌斌的是武汉儿童医院重症医学科主任张芙蓉,她见斌斌呼吸急促、大汗淋漓,立即意识到不对劲,赶紧电话联系把孩子转至急诊科。

到达急诊科时,斌斌面色发灰,嘴唇紫绀,情绪烦躁,呼吸急促,监测心率超过180次/分钟,急诊科主任蔡小芳立即意识到,斌斌已经处于呼吸衰竭前期,急诊科当班的三位医生和三位护士立即放下手头工作来抢救斌斌。结合家长陈述有过吃瓜子的经历,蔡小芳主任考虑其为异物呛入,立即通知耳鼻喉科前来会诊。

“因为斌斌气道被堵,身体缺氧,为了供给身体所需氧气,心脏会不断加大“马力”,但加到一定程度,它就会‘崩溃’,孩子马上面临心脏停跳、呼吸衰竭的风险。”蔡小芳解释,要救孩子就要立即手术将异物取出,但把孩子运往手术室途中孩子就可能发生窒息,一旦窒息时间超过4-6分钟,即使抢救回来,孩子也会发生脑损伤。

因为事发突然,在急诊外等待的父母,此时仍未意识到问题的严重性。他们告诉医生,孩子以前经常嗑瓜子,从来没出过问题,这次是为肺炎来看病的。急诊科医生一方面告知斌斌父母孩子的危重程度,另一方面安抚急诊其他的候诊家长。3点55分,为了确保斌斌安全,争取到孩子父母同意后,蔡小芳当机立断,给斌斌做了气管插管,打通气道,进行机械辅助通气。“插管时发现孩子气道内痰液很多,考虑还合并有肺部感染。”蔡小芳回忆。

插管保证呼吸通畅后,斌斌很快面色恢复红润,生命体征稳定。急诊科进行补液、镇静、清理痰液等相关治疗后,医院开通绿色通道,将斌斌直接送往手术室。

武汉儿童医院耳鼻喉科副主任医师李隽主刀,用支气管镜探入,在斌斌的右主支气管开口处,取出一颗完整的葵瓜子,长约1.5厘米。 直到亲眼看到这颗瓜子,斌斌的父母才觉得后怕:“以后再也不敢随便给孩子吃这些东西了。”李隽提醒,3岁以下小儿不要吃坚果,大点的孩子吃东西时,家长不要让他们随便跑动、哭闹、嬉笑,要有人看护。一旦发生呛咳,第一时间就诊。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 武汉地铁八号线珞狮路施工现场塔吊倒塌 阻塞交通1个半小时

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录
    【政务】省人社厅与咸宁签署厅市合作共建备忘录,共同推进咸宁实施技能强市战略!
  • 【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线
    【述评】这项工作只有起点、没有终点,只有红线、没有绿灯!咸宁必须筑牢底线!
  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端