首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

大学生熬夜现象调查:近四成经常熬夜,玩手机、上网等系主因

来源:荆楚网 时间:2018-01-13 07:08

组织社团协会活动、参加BIM毕业设计大赛、做施工组织课程设计……细数这个学期的学习、生活与工作,湖南农业大学学生卢文敏叹息“不容易”,为了兼顾学习和工作,每天熬夜至凌晨已经成为“家常便饭”。虽然每次熬夜后卢文敏都会用晚起作为“补偿”,但长时间的熬夜令他白天学习略带疲惫,学习劲头大不如之前。

由于互联网和智能手机的普遍应用,大学生熬夜上网、玩手机、打游戏现象屡屡攀升,熬夜已经成为不少大学生生活的普遍现象和常态。那么,大学生熬夜状况究竟如何?导致大学生熬夜的原因又有哪些?日前,中国青年网对全国1089名大学生展开调查,结果显示:39.12%的学生经常熬夜,21.3%的学生一周熬夜7天,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,87.97%学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳,影响第二天的工作学习”,82.74%学生认为“养成早睡早起习惯可以减少熬夜,”玩手机、熬夜习惯、上网成为大学生熬夜主要原因。

大学生熬夜情况比例。本文图片 中国青年网

近四成经常熬夜 超两成一周熬夜七天

枣庄学院林小泉凌晨一点前几乎没合过眼,入学两年来,他每天都会熬夜。有时候是忙作业,忙学生会工作,迫不得已到一两点。但没有工作的时候,也会习惯性到一点作右,这已经成习惯了。“室友都睡了以后,我也会看看微博微信、空间,感觉就是不想睡。”

调查结果显示,39.12%的大学生经常熬夜,其次为偶尔熬夜和每天都熬夜,分别占33.79%、24.43%,还有2.66%的大学生从不熬夜。在每周的熬夜天数上,21.3%的学生会一周熬夜7天,其次为5天和2天,各占16.62%和15.98%。

“我一周基本每天都会熬夜,感觉没有办法,社团工作太多。”华北理工大学轻工学院王晓梅加入了几个社团,每天忙得不亦乐乎。因为担任班长,同时还在大学生记者团和某媒体编辑部担任实习编辑,每天除了上课自习时间,基本都用在记者团拍照和审稿子,熬夜到凌晨一两点已经成为习惯。

大学生熬夜原因比例。

超四成明确反对熬夜 玩手机、熬夜习惯、上网成主因

针对“如何看待熬夜”这一问题,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,其次为反对和无所谓,分别占36.36%、6.34%,除此之外,支持熬夜的学生占2.66%。

广东医科大学学生赵壮杰认为,适当的熬夜无可厚非。日常的学习、工作占据了白天大部分的时间,晚上十二点过后难得有属于自己的休闲时间。他在十二点过后通常会玩玩游戏、看看小说,放松身心,一般到一点半就入睡了。而在考试月,自己则会通过熬夜来复习专业书,增加对考试的把握。“我平时精力挺充沛的,适当的熬夜并不会对第二天的学习生活造成影响。”赵壮杰说。

调查显示,在熬夜原因方面,71.35%的大学生选择玩手机,其次为熬夜习惯了、上网和忙于学习,各占39.49%、31.4%和30.67%。

“熬夜玩手机,听听音乐,看看纪录片,已经成了习惯。”四川农业大学学生邓荣博因为熬夜玩手机,导致她的视力直线下降,精神状态也大不如以前。他表示,刚开始是因为室友喜欢在晚上玩游戏,让他难以入睡,后来渐渐成了习惯,导致经常熬夜。

大学生熬夜支持率。

超八成认为熬夜影响学习 希望养成早睡早起习惯

调查结果显示,87.97%的大学生认为“熬夜会导致其精神状态不佳、影响第二天的工作学习”,其次为“皮肤变差、出现黑眼圈、青春痘”和“身体免疫力下降、容易生病”,分别有84.02%、68.6%的学生选择,还有4.5%的大学生认为“熬夜没有不良影响”。

“大一的时候经常熬夜,免疫力会有很明显的下降,很容易感冒。”谈到熬夜的危害,安徽师范大学学生蒋宇骏告诉记者,熬夜第二天上课反而很精神,但是之后几天就会很困,熬一次很晚的夜要好几天才能恢复精神。“我现在觉得还是要控制自己少熬夜,还是身体比较重要。”

如何减少或避免熬夜呢?根据中国青年网记者调查,82.74%的大学生认为“养成早睡早起的习惯有助于减少熬夜”,其次为“强制自己休息”和“了解熬夜危害”,各占65.38%、48.12%,还有12.12%的大学生认为“需要向医生寻求帮助”。

山西农业大学信息学院石伟强认为,大学生熬夜首先是自身原因,身边的很多同学除了熬夜玩游戏外,还把白天的任务安排到晚上,没有良好的作息观念。“首先养成健康的作息时间,其次白天事情不要拖延到晚上,最后要和舍友相互沟通,不要互相影响,还有一点是合理安排自己的工作量和学习任务。”

大学生减少熬夜危害办法比例。

大学教师出招助力大学生不再熬夜

华中师范大学团委老师王涛认为,熬夜作为大学生中比较普遍的现象之一,正在透支青年大学生的身体。熬夜的原因很多,有的是为了学习,有的是为了工作,有的是休闲娱乐。无论是熬夜学习、工作还是娱乐,应该保持一个度,尽可能不要熬夜,因为熬夜伤害的是自己的身体,而身体是革命的本钱。

他表示,智能手机和移动互联网的普及,助长了熬夜趋势。一旦形成了熬夜习惯,要想改掉也需要借助有效的方法。现在流行“21天养成一个好习惯”,就是通过朋辈教育来培养一个好习惯,改掉自己的坏习惯;还有早起打卡,通过早起倒逼自己早睡,等等。

“从长远的角度来看,我不建议大学生熬夜。养成一个良好的作息时间不仅是对自己身体的负责,更是对自己事业、前程的负责,没有较好的身体素质,一切都是茫然。”商丘工学院新媒体办公室主任陈明表示,为了避免熬夜,大学生睡前应当完成当天学习任务,提高学习效率,养成早睡习惯。

对于大学生熬夜现象,他提出以下几点建议建议:一是合理规划自己的日常学习、生活等,每天每个时间段干什么都要提前合理科学的规划好,有计划、有方法、有时间的进行,把自己每天的时间安排的让自己充实,不会感觉自己的大学生活是虚度;二是中午尽量午睡,中午的时间不可荒废在聊天、打游戏上,至少要抽出半小时时间进行午睡,这样,不仅有利于下午的学习,更有利于夜间休息;三是丰富睡前夜生活,大学几年应该是多姿多彩的,所以睡前的一段时间要丰富多彩,过得有意义,这样才不会虚度自己的大学生活。

(应受访者要求,文中卢文敏、林小泉、王晓梅、邓荣博为化名)

(原题为:《大学生熬夜现象调查:近四成经常熬夜 玩手机系主因》)

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 晚婚族越发庞大 “男大当婚女大当嫁”已过时?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹
    【政务】省委书记点赞咸宁这一家四代人接力事迹!
  • 【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆
    【风纪】市纪委发出通知要求:坚决纠正中秋国庆期间“四风”问题
  • 【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督
    【政务】丁小强在全市推进巡视巡察上下联动监督网试点工作领导小组会议上强调:坚持问题导向 加大推进力度
  • 【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批
    【公示】2018年咸宁市直事业单位公开招聘第二批拟聘用人员公示
  • 【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥
    【政务】丁小强主持市精准扶贫全面小康建设指挥部今年第2次专题会商会,重点研究这些议题。

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端