首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

低温触底明起回弹 后天湖北南部低温超0℃鄂西北山区或降雨夹雪

来源:荆楚网 时间:2018-01-13 08:02

图为:昨日,东湖迎来最美日出 楚天都市报记者宋枕涛摄

楚天都市报讯 楚天都市报记者陈希

本周雪消雨停,冬日的暖阳洒下来,荆楚大地晴空万里。近期天气情况如何,还有雨雪闯入吗?昨日,在湖北省政府召开的防御冰冻雨雪天气新闻发布会上,省气象局相关人士介绍,预计本月中旬期间全省有两轮降水。同时,市民很关注的是,连续2日最低气温低至-5℃,大家为何不觉得冷呢?

低温低至-5℃为何不觉得冷

最近连续两日,武汉的最低气温都是-5℃,但不少市民发现,并未觉得过于寒冷,这是为什么?

首先是晴的质量很高。太阳出来后,高温即稳稳站上10℃,更带着气温快速脱离零下、火箭式上升:比如昨晨8时气温仍在-4.5℃,9时就突破冰点达到0.3℃,10时就有4.9℃,下午1时至4时稳定在9℃到10℃,傍晚7时仍有5℃。

从全天来看,最寒冷的时间是在凌晨0时至7时许,气温在 -3至-5℃,而白天迅速回暖,上午9时以后就脱离冰点,午后10℃以上,傍晚降温也比较缓慢,也没有呼呼北风,所以大家整天都感觉没那么冷,反而似乎闻到“春”的气息。

此前并非如此,例如上周五,低温不到-1℃,但全天气温都徘徊在-0.2℃到0.2℃之间,市民仿佛置身冰窖,都会感觉特别寒冷。

因此,市民感觉冷,其实不仅在于低温有多低,还要看高温和平均气温的“表现”。

需要提醒市民的是,近期昼夜温差超10℃,尽管午后较暖,但早晚外出时仍需做好保暖措施。

鄂西北山区或降雨夹雪

根据最新气象资料分析,预计到本周日,我省将一直保持多云到晴天的天气。不过受一股冷空气补充南下影响,今晨最低气温会继续下探:北部-9至 -7℃;南部 -6至-3℃,最高气温也会有小幅波动,为北部7-9℃,南部9-11℃。而武汉今日低温-6℃,高温10℃。

气象部门提醒:今晨最低气温仍偏低,北部和山区还有残余积雪,需做好适当防范,出行注意交通安全。

同时,随着云层逐渐增厚,晚上有云作为“保温被”,明起低温会逐渐回升到冰点以上:周六北部气温 -5℃至 -2℃,南部-2℃至1℃;周日北部-3℃至0℃,南部0℃至3℃。

不仅低温终于挣脱零下,高温也逐步走高,后天全省大部地区高温站上10℃,明后天高温分别为:9℃到 12℃,10℃到13℃。具体到武汉,明后天气温为-3℃至11℃、0℃到12℃。

本月中旬,全省大部地区还将有两次降水过程发生,15日到16日,全省小到中雨,鄂西北山区有雨夹雪,18日前后还有一次弱降水发生。

编辑:xnnews7

上一篇:
下一篇: 武汉晒腊肉上热搜!盘点湖北人过年的姿势:挂腊肉打糍粑炸肉圆子

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻
    【政务】丁小强主持召开市委常委会,压实脱贫攻坚责任,推进长江生态保护
  • 【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近
    【重磅】咸宁市集中签约15个旅游项目,总投资近700亿
  • 【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工
    【聚焦】咸宁10家单位负责人被约谈,皆因一项工作责任不力
  • 【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
    【关注】快看!咸宁将创建全市首个诚信园区
  • 【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家
    【荣誉】厉害了!咸宁一企业入列“中字头”国家队

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端